Дискуссия в Вашингтоне между главами МИД Армении и Азербайджана велась, в том числе с учетом результатов сочинского саммита. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, выбрали ли Ереван и Баку мирное урегулирование под эгидой Запада.
«Я нигде не видела, чтобы стороны отказались от ссылок на достигнутые договоренности», — сказала Захарова. Что касается роли России в урегулировании, как отметила дипломат, в Сочи лидеры подтвердили приверженность всем трехсторонним договоренностям. «Это все составляет основу совместной работы по комплексной нормализации двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном», — подчеркнула Захарова.
Комментируя кампанию против российских миротворцев в азербайджанских СМИ, официальный представитель МИД заявила, что Россия к любой пропагандистской кампании относится плохо, неважно чего она касается. «Что касается роли миротворцев и оценки их деятельности, то лидеры трех стран (Армении, России и Азербайджана — ред.) отметили ключевой вклад российского контингента в обеспечении безопасности в зоне развертывания. Что касается грязи, которая вокруг этого появляется, любое позитивное и созидательное начинание всегда вызывает волну негатива», — подчеркнула она.
Захарова ответила на вопрос, получил ли МИД России ответ из Армении по вопросу запрета на въезд в республику депутата Госумы РФ Константина Затулина. «У меня нет новостей на этот счет, мы находимся на связи с армянскими партнерами, в том числе по линии посольства России в Армении в целях прояснения ситуации», — сказала представитель МИД РФ.
Главы МИД Армении и Азербайджана 7 ноября обсудили в Вашингтоне детали мирного договора между Ереваном и Баку на двусторонней встрече, а также на трехсторонней встрече с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Министры обменялись мнениями об элементах потенциального мирного договора и констатировали, что есть ряд проблем, которые необходимость решить. Стороны также подтвердили взятые на себя обязательства руководителей Армении и Азербайджана на встречах 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи, договорились ускорить переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели.