После 44-дневной войны жители села Воротан Сюникской области испытывают проблемы с коммуникациями, нехваткой воды и сокращением пастбищ. В селе зарегистрировано 286 человек, но реальное число жителей составляет 215. Жизнь приграничного села – в репортаже Armenia Today.
Тринадцатилетняя Оксана показывает нам дорогу, по которой мы добрались на внедорожниках до села Воротан. Это пока единственная дорога, связывающая село с внешним миром. Раньше этой каменистой, в последний раз отремонтированной еще в советские годы дорогой, пользовались только сельчане, и то для того, чтобы добраться до садов и собрать урожай. Сегодня многое изменилось… На спуске к селу Воротан – силовики: они проверяют документы, после чего желают путникам счастливого пути.
![](https://armeniatoday.am/wp-content/uploads/2022/07/Воротан-1.jpg)
В селе трясут тутовые деревья – сладкая ягода пойдет на водку и дошаб. Самогон гонят без сахара – это исключено, говорит воротанец Андраник. Туты в этом году много, грех жаловаться, но есть другие причины для недовольства. «Как не жаловаться – жизнь стала трудной, дороги нет, никуда не поедешь. Начали вроде строить дорогу вон в тех горах, но дело застопорилось. Почему – не знаю, спросите в верхах, нам ничего не говорят», — отмечает житель села.
![](https://armeniatoday.am/wp-content/uploads/2022/07/Воротан-0.jpg)
До войны из Воротана до Гориса добирались за 20 минут. Но отдельные участки дороги сегодня контролируют азербайджанцы, из-за чего сельчане вынуждены сначала подниматься к селу Хот, и оттуда уже – в Горис, и на дорогу уходит более полутора часов. Строящаяся дорога пересекается родниками, которые приводят к оползням и обвалам. Обвал случился и во время ремонта дороги – строительство на данный момент прекращено.
Летние будни Оксаны проходят в селе. Дома она помогает матери по хозяйству, в садах – взрослым. Оксана рассказывает, что после войны сельчане по сути лишились транспорта, что сказывается и на их семье. Многие дети не могут добраться до Гориса на занятия – нет дороги. Два-три раза в неделю здесь появляется военная машина и отвозит сельчан на несколько часов в Горис.
Оксана показывает азербайджанские и армянские позиции – знает, где они расположены. А каждое утро, просыпаясь, видит, как развеваются на ветру друг против друга армянский и азербайджанский флаги. «Вон там посты, а вон турки. Мы их не боимся, пусть они боятся нас», — говорит она.
В учебный год каждый день из Гориса в село приезжают 16 учителей – на дежурном автобусе. В сельской школе учатся 46 учеников. В селе есть медпункт, но в случае необходимости воротанцы вынуждены добираться до Гориса на собственные средства. Не решена полностью и проблема с питьевой и оросительной водой – сады сельчане орошают питьевой водой, но в такую жаркую погоду этого недостаточно.
В селе зарегистрировано 84 хозяйства, из них в данный момент действуют 68-69. В результате войны территория пастбищ существенно сократилась, заниматься скотоводством стало труднее. Часть скотины пересекла границу – безвозвратно. Сельчане готовы заняться тепличным хозяйством. «Хоть бы помогли чем — теплицами, что ли… Фрукты здесь потрясающие. Нам нужна работа, могли бы производить сухофрукты», — говорит сотрудник сельской администрации Жирайр Галстян.
На фоне многочисленных проблем, образовавшихся вследствие крайней ограниченности коммуникаций, актуальной стала и проблема с дровами для топки. Проблему частично удалось решить благодаря помощи, оказанной Международным Комитетом Красного Креста – выделенные сельчанам финансовые средства были направлены на покупку дров и корма для скотины. МККК периодически оказывает социальную и экономическую помощь жителям приграничных сел.
Между тем эти и другие проблемы не привели к эмиграции, говорят местные и подчеркивают, что они привязаны к своей земле. Программам развития Воротана не мешает даже развевающийся у села азербайджанский флаг. Говорят – если будут дорога и вода, то о Воротане заговорят как об удавшемся бизнес-проекте.