Румынские власти объявили режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе после поступления загрязнённой нефти из Азербайджана. Об этом 4 августа сообщило Министерство энергетики страны.
Как уточнили в ведомстве, нефтяная компания OMV Petrom — дочерняя структура австрийской OMV и крупнейший игрок на рынке Румынии — проинформировала о приёме танкера с 92 тысячами тонн нефти, поступившей 16–18 июля через турецкий порт Джейхан. Именно сюда поступает сырьё по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).
При разгрузке специалисты зафиксировали наличие в нефти органических хлоридов. В результате OMV Petrom отказалась как от этой, так и от следующей аналогичной партии, что в сумме составляет 184 тысячи тонн. Эти объёмы были предназначены для переработки на нефтеперерабатывающем заводе Petrobrazi под Плоешти.
Введение режима ЧС позволяет временно задействовать государственные резервы. Компания запросила 80 тысяч тонн сырой нефти и 30 тысяч тонн дизельного топлива из госзапасов для обеспечения бесперебойной работы НПЗ и стабильности внутреннего рынка. Для этого Бухарест также уведомил Еврокомиссию.
Согласно румынской газете Universul, в соответствии с законом израсходованные объёмы должны быть восполнены в течение 60 дней. Общий объём нефтяных резервов страны составляет около 676 тысяч тонн.
В Минэнерго отметили, что загрязнение произошло уже в порту погрузки, а нефтепровод БТД охарактеризовали как «заблокированный». Кроме того, ситуацию осложняет недоступность другого крупного маршрута — Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому Казахстан экспортирует нефть через Новороссийск.