Роль Папы Римского Франциска в мире верующих была неоспоримой, а для армянского народа — исторической, написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. Сегодня в Ватикане проходит церемония прощания с Папой, скончавшимся 21 апреля.
«Вы сделали больше, чем было возможно. Именно поэтому Вы — один из самых армянофильских Пап всех времён, который уважал и любил армянский народ и решил своей тёплой улыбкой, любовью и заботой, искренними побуждениями, душой и сердцем исцелить кровоточащие раны армянского народа. Благодарные сыновья армянского народа, я уверен, никогда вас не забудут», — говорится в сообщении.
Минасян напомнил, что Папа Франциск провозгласил армянского святого Григория Нарекаци Учителем Вселенской Церкви и совершил паломничество в Армению — первую страну, принявшую христианство на государственном уровне.
По словам бывшего посла, единственный памятник, на котором увековечено имя Папы, — это памятник Нарекаци, установленный по его инициативе в садах Ватикана. Единственный армянский экспонат в музеях Ватикана — хачкар — также был установлен при Папе Франциске. Кроме того, с его разрешения были опубликованы многотомные материалы секретных архивов Ватикана о Геноциде армян в Османской империи.
Минасян напомнил, что по воле покойного Папы во время мессы в память о жертвах Геноцида армян в Ватикане звучал дудук, сделанный из армянского абрикоса. Именно на этой мессе Франциск произнёс слова о массовых убийствах армян в Османской Турции — первом Геноциде XX века.
Папа Римский скончался 21 апреля в возрасте 88 лет от последствий инсульта. 22 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского. За день до смерти, 20 апреля, Папа Римский Франциск в пасхальном послании призвал к скорейшему подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном.