С учетом текущей нехватки рабочих рук меры по сокращению числа трудовых мигрантов «едва ли отвечают российским интересам», заявил Сергей Лавров. Его слова приводит РБК.
На пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан глава МИД РФ подчеркнул, что ограничения в отношении мигрантов могут затруднить реализацию планов по развитию страны, но важно не допустить формирования «преступных тенденций» среди трудовых мигрантов. По его словам, случаи нарушения законов действительно имеют место.
В мае 2024 года Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Узбекистана заявил о готовности сотрудничать по вопросам миграции и обещал обеспечить достойные условия труда для граждан Узбекистана, находящихся в России.
Однако ужесточение миграционной политики продолжается. МВД сообщило, что в 2025 году выявлено 1374 факта подделки документов — на 41,6% больше, чем годом ранее. В феврале замглавы МВД отметил, что в стране находятся около 670 тысяч нелегальных мигрантов, большая часть из которых — женщины и дети.
С 1 апреля введено тестирование на знание русского языка для детей мигрантов перед зачислением в школы, за исключением первоклассников. При этом срок легализации нахождения в России для иностранных граждан продлен до 10 сентября.