Немецкими учеными из Ульмского университета обнаружен самый быстрый муравей на планете, им оказался сахарский серебряный муравей (Cataglyphis bombycina), сообщает научное издание Journal of Experimental Biology, опубликовавшее соответствующую научную работу.
Сахарский серебряный муравей способен за одну секунду преодолевать расстояние, в 108 раз превышающее длину его собственного тела, а в целом — почти метр. Это делает его самым быстрым муравьем на планете, отмечают ученые.
Удивительно то, что муравей не обладает длинными лапами, размер которых достигает максимум 7 мм, подчеркивает специалисты.
Из трех пар лап серебряный муравей при передвижении задействует только переднюю, поднимая ее вверх.
Ученые отмечают, что манера передвижения муравья, больше похожая на лошадиный галоп, «позволяет ему как можно меньше контактировать с раскаленным песком, который в Сахаре может прогреваться до 70 градусов Цельсия».
Сахарский серебряный муравей обитает в основном в странах Северной Африки, однако на поверхности вне муравейника проводит всего около 10 минут в день, что осложняет изучение этого насекомого.
Вместе с тем сахарский серебряный муравей не является самым быстрым насекомым на планете, занимая всего лишь третью строчку в этом рейтинге. Самым быстрым насекомым признан калифорнийский прибрежный клещ (Paratarsotomus macropalpis), который за одну секунду преодолевает расстояние, в 377 раз превышающее длину его тела, на втором месте находится австралийский жук-скакун (Cicindela hudsoni), который за то же время покрывает 177 длин своего тела.
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле «1000 на 1000»
Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «1000 на 1000», сообщило Минобороны РФ. Отмечается, что обмен проведен в рамках...