В разные периоды истории армянского народа существовали свои традиции празднования Нового года.
При язычестве наши предки отмечали приход очередного года весной, 21 марта, — в день весеннего равноденствия.
Началом нового года в раннехристианском периоде считался древний армянский месяц Навасард, который соответствовал августу, а празднование Нового года проводилось 11 августа. На праздничном столе обязательно присутствовал первый урожай как символ изобилия.
С XVIII века, когда Армения присоединилась к юлианскому календарю, вместе с другими христианами мира армяне начали отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.
С изменением даты праздника изменились и основные блюда праздничного стола: если летом на столе доминировали свежие фрукты и овощи, то в декабре их заменили сухофрукты. Кроме того, Новый год совпал с периодом поста, и со столов исчезло мясо, уступив свое место постным блюдам.
Традиционно Новый год начинали с церемонии выпечки нового хлеба. При этом было важно, чтобы хлеб был испечен на новой закваске. А на новогоднем столе самое почетное место занял тарехац.
Подготовка к Новому году как в древности, так и сегодня начиналась с уборки дома. Безупречно чистый и убранный дом имел смысл не только представиться гостям должным образом, но и обновленным и очищенным войти в Новый год.
В некоторых местах, со времен культа воды, сохранилась традиция привозить из источника новую воду домой в ночь Нового года.
В канун Нового года также было принято оставлять домашний очаг зажженным. Специально для этой цели в камине или тонире закладывали большие куски дерева, чтобы они всю ночь горели и изгоняли злых духов. И сегодня эта традиция в какой-то степени сохранилась: в новогоднюю ночь зажигают свет в доме или свечи на столе.