Жители общежития квартала Вардашен провели акцию перед зданием мэрии Еревана с требованием расселения из аварийных зданий и предоставления им жилья — так же, как это сделали для других жителей общежитий.
«Я живу со змеями. Уже научилась различать гадюку и гюрзу. Дом разваливается», — рассказала одна из жительниц.
По словам участников акции, во время предвыборной кампании им обещали решить этот вопрос, именно поэтому они проголосовали за партию «Гражданский договор». Однако обещание так и не было выполнено. Жители отметили, что их здание на ул. Вардашен 9, д. 70 был объединён с домами №68 и №62а в рамках одной программы. Несмотря на это, информацию об улучшениях они узнают от посторонних: из мэрии к ним никто не приходил, а их 18 квартир не включили в список на переселение.
«Из мэрии никто не вышел. Сказали написать заявление. После последней акции перед зданием правительства пообещали, что представители районной администрации придут в течение трёх дней, но никто так и не пришёл и не ознакомился с нашей ситуацией», — сказала одна из женщин.
Мэр Тигран Авинян поручил главе администрации Эребуни лично посетить здание и разобраться в ситуации, но никто не пришёл, рассказали участники акции.
Один из чиновников в итоге принял жителей и посоветовал написать заявление, объяснив, что Авинян в отпуске, а другие сотрудники не согласились выслушать ереванцев.
Протестующие зашли в здание, но полицейские не позволили им пройти дальше. К ним вышел руководитель оппозиционной фракции Совета старейшин Еревана «Мать-Армения» Манук Сукиасян. Он отметил, что такие проблемы не единичны — подобные протесты проходят регулярно, так как власти в 2022–2023 годах дали людям предвыборные обещания и вселили надежды.
««Неисполненные обещания власти вернулись к ней бумерангом. Пришло время отвечать перед гражданами за невыполненное», — заявил Сукиасян», — заявил Сукиасян.
Около часа спустя к протестующим подошёл руководитель кадастрового отдела и сообщил, что до получения официального ответа на их заявления никто из мэрии их принимать не будет.
Несмотря на всё это, жители аварийного дома не ушли и заявили, что будут ждать заммэра Сурена Григоряна, который в это время давал пресс-конференцию по поводу реформы транспорта. Также они выразили готовность продолжить акции уже у здания правительства. Григорян к протестующим так и не вышел.
«Сколько раз нас уже принимали в мэрии и районной администрации чиновники низшего уровня, и давали такие ответы, которые были как „мягкая подушка“. Сейчас мы больше не хотим этого. Ситуация напряжённая именно из-за такого отношения. Но мы сами не настраиваемся на конфликт. Мы граждане, и хотим получить ответ от того чиновника, который действительно владеет ситуацией. Пусть скажут, что дело хотя бы находится в процессе рассмотрения», — сказал один из мужчин.
В марте жители других общежитий квартала Вардашен проводили акцию у здания мэрии Еревана. Тогда же они сообщили, что в начале марта в их район приезжал вице-мэр Еревана Армен Памбухчян и обещал поднять этот вопрос в правительстве. Однако, затем городские власти заявили, что в бюджете не предусмотрены средства для решения проблемы. В июле жители аварийных зданий Вардашена перекрыли улицу у правительства с требованием эвакуации.
Читайте также: