Комиссия по телевидению и радио Армении обвинила российские телеканалы «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная паутина» в нарушении условий соглашения и законодательства Армении.
Регулятор указал, что российские телепрограммы указанных каналов, которые транслируются в армянском общественном цифровом мультиплексе, «регулярно нарушали и нарушают как положения соглашения, так и законодательство Армении, а также находятся в явном противоречии с традиционными взаимоуважительными союзническими отношениями между Россией и Арменией».
В комиссии напомнили, пункт 4 соглашения предполагает, что российская сторона обязывается предоставить Общественной телекомпании Армении универсальную лицензию на вещание на территории РФ. Однако, как утверждает регулятор, прошло 4,5 года с момента подписания соглашения, но Общественный телеканал Армении так и не транслируется в России. Кроме того, в ходе двусторонних обсуждений армянская сторона узнала, что понятия «универсальная лицензия на вещание» в законодательстве Российской Федерации не существует.
Комиссия указала, что в соответствии с пунктом 5 соглашения, российские телеканалы обязаны соблюдать законодательство Республики Армения, исключать передачи с оскорбительным содержанием в отношении армянского народа и национальных ценностей, а также вмешательство во внутриполитическую жизнь республики.
«Однако с сожалением приходится констатировать, что вышеуказанные телеканалы неоднократно транслировали передачи, содержащие оскорбительные выражения и искаженные оценки в адрес государственных учреждений и граждан Республики Армения, заменяя факты эмоциональными и агрессивными описаниями», — говорится в заявлении регулятора.
Комиссия по телевидению и радио сообщила о многочисленных жалобах и предложениях с требованием к ней не допустить превращения общественного медиапространства Армении в среду вседозволенности, где «оскорбления, дезинформация, нецензурная брань, оправдание насилия и нарушение основных прав человека становятся нормой и негативно влияют на общественное сознание и поведение».
В комиссии уверены, что фон вражды и вседозволенности, который регулярно создают программы этих телекомпаний, не может способствовать укреплению уважения между двумя государствами.
Комиссия заявила, что обращалась в министерство высокотехнологичной промышленности правительства Республики Армения с изложением зафиксированных нарушений.
1 июля спикер армянского парламента Ален Симонян заявил о необходимости серьезно рассмотреть вопрос прекращения вещания российских телеканалов в Армении. Такое мнение парламентарий высказал в беседе с журналистами в НС, комментируя арест главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, реакцию на него России и возможное влияние на армяно-российские отношения.
Говоря о заявлениях российских ведущих и представителей шоу-бизнеса в поддержку Карапетяна, спикер призвал заниматься их своими делами, и не вмешиваться во внутренние дела Армении.