В Армении в 2026 году впервые пройдёт Брюссельский международный винный конкурс (Concours Mondial de Bruxelles). Об этом сообщила пресс-служба конкурса.
Во время традиционной церемонии передачи эстафеты президент CMB Бодуэн Аво выразил радость по поводу проведения конкурса в Армении с 21 по 23 мая 2026 года.
«С её многотысячелетним винодельческим наследием Армения предлагает по-настоящему уникальный и аутентичный опыт для наших международных судей и гостей. Здесь винная культура уходит корнями в глубокую древность. Мы в восторге от возможности продемонстрировать миру это богатое наследие, самобытные автохтонные сорта винограда и динамично развивающуюся винную индустрию», — отметил он.
Организаторы подчеркнули, что винодельческая история Армении подтверждается археологическими находками, насчитывающими тысячелетия.
Директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян назвала проведение конкурса историческим событием для страны.
«Мы готовы принять весь мир — и тёплых, душевных людей, и ведущих профессионалов винной индустрии. Армения с её древними винодельческими традициями и безграничным гостеприимством открывает свои двери с любовью и гордостью», — написала она на своей странице в Facebook.
По её словам, это — стратегическая возможность для Армении, которая переживает настоящий винный ренессанс, а также важный шаг к укреплению позиции страны на мировой винной карте.
Основанный в 1994 году Concours Mondial de Bruxelles известен строгими стандартами и высоким международным уровнем. Ежегодно тысячи вин со всего мира оцениваются ведущими сомелье, виноделами и винными критиками.
Сегодня Армения активно развивает винодельческую отрасль, сочетая традиции и современные технологии. В стране ведутся инвестиции в виноградники и инфраструктуру, активно внедряются инновации для повышения качества продукции.
В Армении насчитывается около 13 000 гектаров виноградников, расположенных в пяти ключевых винодельческих регионах — Армавир, Арарат, Арагацотн, Тавуш и Вайоц Дзор — на высотах от 400 до 1800 метров над уровнем моря. Вулканические почвы и разнообразный климат создают идеальные условия для виноградарства. Армения является родиной более 350 автохтонных сортов винограда, из которых 55 активно культивируются и используются в винодельческой отрасли.