В Ереване перед началом традиционного факельного шествия, посвященного памяти жертв Геноцида армян 1915 года, сожгли флаги Турции и Азербайджана.
Шествие, организованное партией АРФ «Дашнакцутюн», стартовало с Площади Республики в центре Еревана. Его участники направились к мемориальному комплексу «Цицернакаберд», пройдя по проспекту Маштоца, проспекту Баграмяна и улице Киевян.
Член партии АРФД, депутат оппозиционной фракции «Армения» Кристине Варданян 21 апреля назвала акцию сжигания флагов Турции и Азербайджана выражением чёткой позиции и напомнила, что турецкое государство сформировалось, в том числе, на основе Геноцида армян и сохранило ту же символику, что и в те годы.
«Сейчас представьте себе, что Германия сохранила символику фашистской Германии. Азербайджан совершил геноцид в Арцахе. Я сейчас задаю вопрос: забота по поводу этих флагов оправдана или нет?» — заявила Варданян.
Она напомнила, что ни один из участников шествия не считает, будто сжиганием турецкого флага можно решить все проблемы. Этот шаг, по ее словам, — выражение чёткой позиции, от которой откажутся только после признания Геноцида и возмещения со стороны Турции. Депутат подчеркнула, что проведение факельного шествия в память о Геноциде армян в этом году особенно важно на фоне заявлений, ставящих под сомнение сам факт геноцида.
Завтра, 24 апреля, исполняется 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян.