Премьер-министр Никол Пашинян на заседании кабмина заявил, что проблемы с образованием и нехваткой знаний у граждан Армении связаны с плохой работой правительства и свидетельствуют об аналогичных проблемах властей․ Премьер заявил, что правительство «прививает» людям бедность, выплачивая им пособия, и призвал министров провести переучет того, кому платятся пособия и почему. Заседание кабмина транслировала Armenia Today.
Пашинян сравнил работу представителей власти и государственных институтов за последние шесть лет с учеником, который остается на второй год несколько лет подряд. Такой вывод, по словам премьера, он сделал, посещая регионы, где обнаружил, что граждане страны либо не знают о реализуемых правительством программах, либо не могут в них принять участие по причине их недоступности.
Пашинян добавил, что у сидящих в кабинетах чиновников «не хватает знаний» и они с трудом понимают проблемы, с которыми сталкиваются граждане.
«Тот факт, что у жителя нашей отдаленной деревни нет знаний, объясняется нашим собственным невежеством. Наша 30-летняя история об этом, особенно последние 7 лет. Если мы этого не признаем, ничего не получится», — подчеркнул Пашинян.
Премьер назвал «неуважением к гражданину» тот факт, что государство ему в течение 30 лет платит пособие, «прививая ему бедность», а не создает условия, чтобы он вышел из этого положения.
Премьер в этой связи дал поручение министру по труду и социальным вопросам Нареку Мкртчяну выяснить, сколько людей и сколько семей получают такие пособия. Пашинян подчеркнул, что необходимо создать условия для сокращения бедности.
«Когда я говорю, что бедность у нас в головах, в сознании, я это и имею в виду. Чем больше мы помогаем человеку, тем его нахождение в «черном списке» становится чернее», — заявил Пашинян.
На предложение главы Минфина создавать на армянском языке курсы в видеоформате, чтобы люди могли заниматься самообучением, премьер заявил, что это не может быть решением ситуации, потому что откуда у жителя деревни появятся знания, если «в их деревне на протяжении 30 лет нет ни детского сада, ни школы».
Пашинян на заседании кабмина также заявил, что в 2018 году его правительство воспринималось как защитник бедного и обездоленного человека, а сейчас уже не воспринимается как таковое.
«В этом есть доля правды, и эволюция наших планов свидетельствует об этом. С 2018 года мы говорим, что бедность можно преодолеть только с помощью работы. Работа приводит к преодолению бедности, если это эффективная работа, потому что, если работа неэффективна, она не основана на знаниях, это похоже на то, что машина стоит в грязи, двигатель работает под миллион, но не двигается вперед и в результате двигатель глохнет», — признал Пашинян.