Никол Пашинян провел 26 марта правительственный час в Нацсобрании Армении и отвечал на вопросы депутатов по различным животрепещущим вопросам. Armenia Today тезисно перечисляет самое важное из сказанного премьером.
◾️ Мирный договор с Азербайджаном
В проекте мирного договора с Баку нет пунктов, которые создавали бы дополнительные обязательства для сторон: «Нет ни слова, ни предложения, ни словосочетания об этом».
Армения готова подписать мирный договор, потому что «действительно готова к этому». По мнению Пашиняна, аналогичное заявление должно прозвучать и от Азербайджана.
Отзыв взаимных исков начнется только после подписания и ратификации договора. При этом от этого действия «Армения ослабнет настолько же, насколько ослабнет Азербайджан».
◾️ Вопрос Карабаха
Армения должна закончить Карабахское движение – тогда Азербайджан откажется и от проекта «Западного Азербайджана» с претензиями на армянские территории.
Решение о роспуске Минской группы ОБСЕ будет отложено до полной уверенности, что и Баку отказывается от своих политических планов.
На критику со стороны оппозиции (что он не имеет права прекращать Карабахское движение) Пашинян ответил: «Если бы народ Армении не был согласен с моей позицией, я бы не был премьером этой страны».
◾️ Проблемы пленных
Вопрос пленных остается одной из главных гуманитарных и политических проблем: «Мы продолжаем использовать все доступные инструменты». Пашинян считает, что установление мира — лучший способ решения этого вопроса.
◾️ Контроль над КПП
С 1 марта 2025 года все пункты въезда и выезда в Армению находятся под контролем армянских погранвойск. Это очень важное событие, считает Пашинян
◾️ Дезинформация об обстрелах
Премьер прокомментировал заявления Баку об «обстрелах» со стороны Армении: Ереван изучает ситуацию и запросил дополнительные данные через дипломатические каналы. По его словам, армянская сторона по этим каналам получила «определенные сведения» и рассматривает их, чтобы конкретнее понять ситуацию. Стратегия Армении – тщательно расследовать любые инциденты.
◾️ Связь образования и пенсии
Премьер подчеркнул, что повышение пенсий напрямую связано с качеством образования. По его словам, каждый гражданин, сталкивающийся с бедностью и проблемами уровня жизни, должен понять, «на каком этапе образования возникла его проблема».