Власти не имеют другого выбора, кроме как отступить и снизить цену на транспорт до 100 драмов, заявил экс-мэр Еревана Айк Марутян. Так он прокомментировал Armenia Today дальнейшие шаги своей команды в случае, если мэрия не изменит своё решение по внедрению тарифа на транспорт в 150 драмов.
«Эта борьба не на один-два дня, она будет долгой, потому что это «игра на нервах». У властей нет иного выхода, кроме как отступить. Им придётся пойти на уступки, потому что сборы, уверен, будут очень низкими. Их единственный вариант – вернуться к 100 драмам, чтобы люди снова начали нормально платить и пользоваться транспортом. Только так они смогут восстановить сборы», — сказал Марутян.
По его словам, единственным ответственным за низкие сборы с пассажиров является власть, поскольку люди просто не могут платить новый тариф — у них нет таких денег, особенно у тех, кто пользуется троллейбусами, для которых цена выросла на 300% с 50 драмов.
Он также рассказал о ходе бойкота, подчеркнув, что акция проходит спокойно и организованно. Марутян отметил важность того, что транспорт в городе функционирует в обычном режиме, а люди платят по 100 драмов и продолжают движение по городу.
Экс-мэр добавил, что Центральный банк Армении пока не ответил на вопрос о том, есть ли у Telcell лицензия на продажу билетов. Так Марутян комментируя вопрос Armenia Today, собирается ли заняться сбором и систематизацией жалоб граждан на работу оператора по выпуску электронных билетов компанию Telcell, чтобы впоследствии качество системы улучшилось.
«Центральный банк заявил, что пока изучает этот вопрос. У Telcell есть лицензия от ЦБ на осуществление платёжно-расчётной деятельности, но лицензии на продажу билетов у компании нет. Однажды этот вопрос тоже поднимется, я считаю, что за это кто-то должен нести ответственность», — отметил он.
Марутян подчеркнул, что Telcell «провалил свою работу», а мэрия «по непонятным причинам молчит» и не требует от компании надлежащего исполнения своих обязанностей. Он также отметил, что Telcell создаёт множество проблем: с банковских карт пассажиров списываются лишние суммы, а уже купленные билеты не работают.
Участница бойкота, жительница Еревана Лусине Арутюнян сообщила, что Telcell списал деньги с её карты, хотя в тот день она никуда не ездила. «Мне объясняют, что если я попыталась купить билет с карты, и в тот момент транзакция не была подтверждена, то получается, что покупка была одобрена позже. То есть, если я три раза попытаюсь оплатить картой в транспорте, и оплата не пройдёт, то потом все три попытки будут списаны с карты», — сказала она.
Арутюнян отметила, что совершила покупку 29 января, но списание с карты произошло 3 февраля на сумму 150 драмов, хотя в прошлом месяце тариф ещё составлял 100 драмов.
Бойкот стартовал 1 февраля. Инициаторами акции выступили бывший мэр Еревана Айк Марутян и глава оппозиционного блока «Мать-Армения» Андраник Теванян. Они выступают против решения Совета старейшин столицы от 31 января о вводе с 1 февраля тарифа в 150 драмов за одну поездку на общественном транспорте. К акции присоединились и депутаты парламентской фракции «Армения». В то же время представители властей заявляют, что жители Еревана не присоединяются к бойкоту. По словам Марутяна, акции проходят без коллапсов.
Жители столицы жалуются не только на подорожание тарифов на транспорт, но и неисправность оператора по выпуску электронных билетов Telcell. В ходе акции 4 февраля член фракции «Мать-Армения» Совета старейшин Еревана Самвел Акопян рассказал о жалобах граждан и указал на коррупционные риски сотрудничества властей с этой компанией.