Национальный офис программы Erasmus+ в Армении с 1 января прекратил свою деятельность в связи с решением Минобразования. Об этом сообщила пресс-служба офиса.
Отныне по всем вопросам, связанным с деятельностью программы Erasmus+, необходимо будет обращаться напрямую в министерство.
Ведомство посчитало проекты офиса преимущественно туристическими, и что они «не оказали заметного влияния на систему высшего образования Армении», отмечают в пресс-службе. По утверждению Минобразования, тематика проектов офиса «не отражала приоритеты развития высшего образования в стране».
В своем заявлении офис Erasmus+ отметил, что его миссией является распространение информации о программе Erasmus+ среди целевых групп, предоставление им поддержки, поэтому претензии Минобразования не могут относиться к самому офису, который не обладает полномочиями для оценки, отбора и мониторинга проектов.
Офис напомнил, что в настоящее время Армения занимает первое место в регионе Восточного партнерства по количеству проектов развития потенциала учреждений среднего профессионального образования и третье место по количеству проектов развития потенциала университетов (после Украины и Грузии), что «является результатом совместных усилий офиса и образовательных учреждений».
Проведенные за последние два года опросы показывают, что удовлетворенность бенефициаров офиса находится на очень высоком уровне (9,4 балла из 10), говорится в сообщении.
Минобразования в ответ уточнило, что участие Армении в программах Erasmus+ продолжается в обычном режиме.
Ведомство не продлило текущий контракт с национальным офисом Erasmus+ после его окончания и инициировало «открытый, прозрачный и конкурентный процесс формирования нового национального офиса». Это решение власти объяснили новым уровнем сотрудничества с ЕС, а также повесткой реформ в сфере высшего образования и приоритетом эффективности инвестиций. Министерство также заявило о начале согласования структуры, которая будет обеспечивать работу нового офиса Erasmus+.
Erasmus — некоммерческая программа Евросоюза по обмену студентами и преподавателями между университетами Европы. Национальный офис программы открылся в Армении в 2015 году.