Предприниматели провели акцию с требованием не повышать ставку налога на оборот для малого и среднего бизнеса с 5 до 10%. Они говорят, что это будет жесткой дополнительной нагрузкой на малый и средний бизнес. Трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Участники акции потребовали сохранить налоговую ставку на прежнем уровне и отменить жесткие требования к документообороту, которые хочет ввести Комитет государственных доходов. Также предприниматели запросили встречу с представителями правительства для обсуждения некоторых особенностей, связанных с деятельностью в их отраслях.
Представительница ювелирного рынка в районе Малатия Анаит Гарибян сообщила Armenia Today о решении протестующих направить в правительство коллективное обращение с централизованными требованиями.
«Мы решили, что все представители рынка соберутся, запишут общие пункты, обсудят их и на основе полученного текста направят требование. Сейчас у представителей разных сфер разные запросы. На данный момент окончательного решения еще нет», — уточнила она.
Гарибян подчеркнула, что пока их требования не будут выполнены, они не вернутся к работе.
Другая женщина пожаловалась Armenia Today на большое количество нововведений и предложила властям вводить подобные законы поэтапно.
«На нас свалили сразу сто законов, и мы не знаем, какой из них выполнять. Пусть хотя бы все останется, как было. Или если принимается один закон, адаптируемся к нему, и только потом переходим к следующему, а не сразу ко всем. В одночасье появились декларации, 10%-ный налог, бумажная волокита. Мы ждем разъяснений и нормальных решений. Пока нам не пойдут навстречу, к работе мы не вернемся. Будем стоять здесь, и в конце концов нам придется закрыть бизнес», — сказала она.
Повышение ставки налога на оборот для малого и среднего бизнеса, рост цен на транспорт, введение системы декларирования и другие нововведения властей вызовут в Армении волну социальных протестов. Об этом Armenia Today заявил руководитель фракции «Мать-Армения» Совета старейшин Еревана Манук Сукиасян на акции протеста предпринимателей против повышения налогов.
Он подчеркнул, что к существующим вызовам безопасности и национальным проблемам добавятся также социальные вопросы, которые в ближайшее время «завершат процесс лишения «Гражданского договора» власти». По словам оппозиционера, некоторые тесно связанные с властями предприниматели угрожали своим торговцам сегодня не присоединяться к акции протеста, но несмотря на это, на митинг пришло много людей.
Само повышение налогов Сукиасян связывает с тем, что власти завершили 2024 год с невыполнением доходной части бюджета. Связан этот недобор, по мнению Сукиасяна, со снижением темпов реэкспорта золота.
«В связи с санкциями против России Армения стала страной реэкспорта. В первом квартале 2024 года оборот и налоговые поступления от реэкспорта золота составили столько же, сколько за весь 2023 год, но с середины 2024 года эта тенденция резко пошла на спад, и 2025 год начался с еще более низкими показателями. Соответственно, бюджетные поступления от оборота золота резко сократились, и из-за этого правительство направило свои «стрелы» на продавцов золота. Между тем продавцы золота — это не импортеры. Если полностью контролировать импорт золота, то не будет необходимости предъявлять такие мелкие документальные требования к продавцам золота», — объяснил оппозиционер.
Сукиасян напомнил, что ещё в 2023 году оппозиция предлагала освободить малый бизнес с годовым оборотом до 180 млн драмов от налогообложения и применять 1% налога на оборот только после превышения этого порога. Доходы от малого бизнеса составляют лишь 2–2,5% госбюджета, подчеркнул член Совета старейшин.
В Армении с 1 января 2025 года, вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса, а получателей поддержки от системы микропредприятий станет меньше. До этого налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платили юрлица, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входили предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
Власти также сократили список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения. С 1 января 2025 года льгот лишились также юристы и нотариусы, а с 1 июля 2025 года этот круг станет еще шире.
Депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения» Тадевос Аветисян в интервью Armenia Today оценил риски выхода из режима льготного налогообложения для малого бизнеса. Он заявил, что тысячи малых бизнесов столкнутся в этой ситуации с риском закрытия.