Правительство приняло программу реабилитации лиц, совершивших семейное и бытовое насилие. На заседании кабмина 16 января законопроект представила замминистра труда и социальных вопросов Татевик Степанян.
Программа будет направлена на реабилитацию лиц, совершивших семейное и бытовое насилие, оказание психологической и социальной помощи лицу, совершившему бытовое насилие, восстановление здоровья, предотвращение повторного применения насилия со стороны последнего путем избавления от вредных привычек, говорится в обосновании решения. Программа вступит в силу и будет действовать с 2026 года.
По словам Степанян, проект будет реализован в Армении впервые. Участниками программы станут лица, совершившие домашнее или семейное насилие, в отношении которых полиция вынесла предупреждение, а также лица, в отношении которых судом было вынесено защитное постановление.
По данным Министерства внутренних дел, в 2023 году было вынесено 424 предупреждения, а в 2024 году — 574. Согласно данным Судебного департамента, в 2023 году было вынесено 14 защитных постановлений, а за 6 месяцев 2024 года — 13. Степанян также уточнила, что в 98% случаев насилие совершается по отношению к женщинам и детям.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о программе реабилитации, заявил что преступные побуждения общества в большинстве случаев формируются в условиях домашнего, бытового насилия, когда насилие становится культурой. А когда, по его словам, насилие культивируется в доме, оно распространяется из дома во двор, из двора в район, из района в школу, из школы в общество, и так далее.
Пашинян напомнил, что при принятии законов, касающихся семейного и бытового насилия, было много обсуждений и критики. «Нам казалось, что мы делаем что-то плохое, разрушаем наши традиции. Но разве насилие — это наша семейная традиция? [Даже] если да, то мы должны искоренить эту традицию», — подчеркнул премьер.