Армения улучшила свои позиции в ежегодном Индексе демократии 2019 года (Democracy Index 2019), опубликованном The Economist Intelligence Unit.
Уровень демократии в Армении оценен в 5,54 балла взамен прежних 4,79. Наша страна улучшила свои позиции на 17 пунктов, поднявшись с 103 на 86 место.
Основу индекса демократии составляют 5 категорий: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическая вовлеченность, политическая культура и гражданские свободы.
Баллы были распределены следующим образом: избирательный процесс и плюрализм – 7,50, деятельность правительства – 5,36, политическая вовлеченность – 6.11, политическая культура – 3,13, гражданские свободы – 5,59.
Эксперты The Economist классифицируют страны по четырем видам режимов: «полная демократия», «несовершенная демократия», «гибридный режим» и «авторитарный режим».
Армения, согласно докладу аналитического центра издания The Economist, вошла в список стран с «гибридным режимом». Таким образом, Армения заняла 86 место среди 167 государств, обойдя в рейтинге Грузию, и в целом вошла в список стран, зафиксировавших наибольший прогресс по сравнению с предыдущим докладом. Что касается остальных стран региона, то Азербайджан занял 147 место, Турция – 110, Иран – 151.
В докладе отмечается, что в повестке властей Армении – борьба с коррупцией и экономическое развитие страны. В числе негативных факторов отмечается неурегулированный карабахский конфликт. По мнению авторов доклада, средний рост ВВП в Армении в 2019-2023 гг. составит 4,7%.
Самые высокие показатели по индексу демократии зафиксировали Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Ирландия, Дания, Канада, Австралия, Швейцария.