Армения заняла 47 место в мировом рейтинге цифрового качества жизни Digital Quality of Life Index 2022, улучшив свою позицию на 34 пункта по сравнению с 2021 годом.
Рейтинг составили эксперты сервиса Surfshark VPN, в нем представлены 117 стран. Согласно отчету, опубликованному на сайте сервиса, по параметру, которым измеряется время, за которое жители страны заработать на самый недорогой тариф на услуги мобильного или широкополосного доступа в интернет, Армения поднялась на 62 позиции, а также вошла в топ 10 стран Азии с качественным интернетом.
Индекс DQL рассчитывается с учетом пяти основных составляющих, среди которых экономическая доступность интернета, качество интернета, электронная инфраструктура, кибербезопасность, электронное правительство.
Сервис в своем исследовании высоко оценил и качество интернета в Армении. В прошлом году Армения по данному показателю занимала 104 место, в в этому году — уже 59 место. Вместе с тем эксперты отметили ухудшение скорости мобильного интернета.
Наибольшие проблемы по оценке экспертов сервиса у Армении с цифровой инфраструктурой, где выявлены проблемы с доступом граждан к интернету и уровнем развития информационных коммуникационных технологий в стране. По этому параметру Армения по сравнению с прошлым годом опустилась с 62 на 68 место.
Армения также улучшила свои позиции по уровню цифровой безопасности, поднявшись на 68 место по сравнению с 78 позицией в прошлом году. Эксперты рейтинга отметили, что Армении удалось улучшить позиции по параметру «кибербезопасности», однако не заметили перемен в направлении законодательных изменений, связанных с защитой данных.
Страна также сдала позиции по параметру «развитие электронного правительства». Позиции Армении по этому показателю опустились на 2 пункта по сравнению с 2021 годом и стране по этому параметру присоено 71 место. Эксперты отмечают отсутствие перемен в улучшении показателя предоставления государством онлайн сервисов;
В подготовленном специалистами VPN-сервиса Surfshark исследовании измерялось соотношение тарифов для широкополосного фиксированного и мобильного интернета и средней почасовой зарплаты в стране. Из стран Южного Кавказа Грузия заняла 61 место, а Азербайджан – 64-ое.
Рейтинг отразил общую динамику доступности услуг связи по всему миру. За последний год среднему жителю Земли приходится работать на 6 минут дольше, чтобы оплатить фиксированный широкополосный доступ, но на 2 минуты меньше, чтобы купить мобильный интернет. Рейтинг доступности интернета является одним из показателей общего цифрового качества жизни: в качестве исходных данных аналитики Surfshark использовали самые недорогие тарифы фиксированного и мобильного интернета, а также средние показатели почасовой оплаты по странам.