Все вокруг говорят о китайском вирусе. Закрылись школы и вузы, работающих людей переводят на удаленку или отправляют домой с сохранением зарплаты. Это происходит в масштабах мира – такого еще на нашем веку не было. Почти всем страшно, и все ждут новостей, поделилась фельдшер больничного комплекса «Мурацан» Нелли Геворгян.
В условиях пандемии власти Армении стараются оборудовать новые инфекционные стационары, привлекают дополнительные кадры, чтобы быть полностью готовыми к любым ситуациям. Нелли стала очевидцем того, как работает скорая помощь в Армении в период пандемии.
«В связи с коронавирусной ситуацией я работаю в режиме повышенной нагрузки. При каждом вызове с подозрением на вирус надеваю противоэпидемическое снаряжение. Такой защитный костюм надевает каждый работник бригады, включая водителя. Автомобили скорой помощи оснащены всем необходимым. У нас есть маски в достаточном количестве, есть антисептические спиртовые спреи, также при транспортировке больного мы включаем бактерицидную лампу, которая обеззараживает воздух».
Жалобы на высокую температуру и кашель – для врачей сегодня это первый сигнал о том, что пациента нужно брать на особый контроль, говорит Нелли Геворгян и добавляет, что за прошлую неделю число таких звонков значительно выросло.
Вызовы в экстренной форме выполняются в течение 20 минут, вызовы в неотложной форме обслуживаются при отсутствии экстренных и в порядке их поступления. После передачи больного в инфекционное отделение все машины скорой помощи проходят дезинфекцию, а медицинские костюмы утилизируются.
Работники скорой получают результат теста на коронавирус, если он положительный, начинается обзвон всех лиц, которые контактировали с инфицированным. И машина скорой помощи выезжает вновь.
Анита Жамкочян