Обстрел села Хнацах Сюникской области со стороны азербайджанцев был либо актом недисциплинированности, либо преднамеренной попыткой запугивания мирного населения, заявил Пашинян.
По его словам, в обоих случаях Баку должен предпринять меры для прекращения стрельбы. Он также напомнил о предложении создать совместный механизм расследования.
«Если они не являются инициаторами стрельбы, почему отказываются от предложения провести расследование — прозрачное, с международным участием или без? Зафиксируем факты и сделаем выводы», — сказал премьер.
Пашинян считает, что стрельбой по Сюнику пытаются доказать, будто Армения стремится к эскалации, однако наличие механизма расследования «очень быстро покажет обратное».
Он также прокомментировал усилия по обеспечению стабильности на границе и заявил, что если под безопасностью мы понимаем только армию, значит, у нас нет безопасности. По его словам, армия — это атрибут государства, но не единственный инструмент обеспечения безопасности, так как важнейшим в этом плане является мир, «к которому и он стремится».
«Безопасность — это многослойное понятие, и это также вопрос образования — как мы её себе представляем», — сказал премьер.
Пашинян заявил, что не намерен ставить перед армией задачу освобождения более чем 200 квадратных км оккупированной территории Армении от азербайджанских военных. Он считает, что этот вопрос будет решён механизмами, предусмотренными регламентом совместной работы комиссий Армении и Азербайджана по делимитации.
Азербайджанские военные за последний месяц дважды обстреляли село Хнацах Сюникской области. В результате обстрела 31 марта был поврежден жилой дом, после чего СК Армении возбудил уголовное дело. Из-за обстрела 13 апреля повредилось здание Дома культуры села.
Кроме того, Азербайджан с 16 по 21 марта регулярно сообщал об обстрелах своих позиций на границе с Арменией. В общей сложности МО Азербайджана за этот период распространило 13 таких сообщений. Все они были опровергнуты Минобороны Армении. 30 марта Баку возобновил публикацию заявлений об обстрелах. Ереван опровергал их полностью.