В Бюраканской астрофизической обсерватории рассчитали «относительную скорость» пробной частицы по отношению к наблюдателю в произвольном Псевдоримановом пространстве — задачу, которая оставалась нерешённой в рамках Общей теории относительности Эйнштейна с 1915 года. Об этом сообщает Национальная академия наук Армении.
Главный научный сотрудник обсерватории Гагик Тер-Казарян опубликовал в журнале Gravitation and Cosmology статью On the Kinetic Recession Velocities of Astronomical Object («О кинетических скоростях рецессии астрономических объектов», — AT), в которой он расчитал «кинетическую» скорость удаления астрономических тел. Эта скорость, при любых значениях «красного смещения», всегда остаётся меньше скорости распространения света в вакууме. Благодаря этому фундаментальный принцип причинности в физике не нарушается.
«Сложность задачи заключается в том, что наличие «кривизны» пространства делает невозможным так называемое параллельное перенесение вектора скорости тела в этом пространстве, без чего нельзя рассчитать «относительную скорость». В 2023 году, преодолев указанную трудность, я решил эту общую задачу для произвольного Риманова пространства», — рассказал Тер-Газарян.
Он также вычислил другую физически значимую характеристику — долю участия астрономических тел в движении, обусловленном расширением Вселенной. В другой статье автор рассчитал «относительную скорость» пробной частицы по отношению к линии зрения наблюдателя в общем случае для произвольного Псевдориманова пространства.