Пожары, вспыхнувшие на оккупированных Азербайджаном в 2020–2023 годах территориях Арцаха создали угрозу для около 100 памятников армянского историко-культурного наследия. Об этом сообщает министерство культуры Арцаха.
По данным ведомства, в зону распространения огня попали историко-культурный заповедник Тигранакерт, монастырский комплекс Амарас, а также памятники в окрестностях Талиша и других сел.
Уже пострадали исторические шелковичные сады села Нор Шен. Огонь распространился также на сёла Нахиджеваник и Сейдишен, где находятся церкви и другие культурно значимые объекты.
Министерство подчеркнуло, власти Азербайджана, обладая фактическим контролем над оккупированными армянскими территориями, обязаны в соответствии с международным правом и конвенциями обеспечить сохранность культурного и природного наследия, а также немедленно предпринять меры по тушению пожаров и восстановлению нанесённого ущерба.
Арцахское ведомство призвало международные структуры и профильные организации дать надлежащую оценку сложившейся ситуации в рамках своего мандата и предпринять эффективные шаги для защиты культурного наследия Нагорного Карабаха.
Азербайджан с сентября 2023 года сравнял с землей четыре села в Арцахе и уничтожил несколько десятков памятников культуры, среди которых более 10 церквей, почти 50 мемориальных комплексов, скульптур и хачкаров. Armenia Today собрала в материале сведения обо всех разрушенных памятниках историко-культурного значения на территории Нагорного Карабаха, которые стали жертвами политики культурного геноцида со стороны Баку.