Вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию у здания правительства Армении, потребовав от властей продолжить программы социальной поддержки, создать механизмы для обсуждения шагов по возвращению пленных, а также перспектив коллективного возвращения армян в Нагорный Карабах и ряд других предложений. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Начало акции
Основными требованиями были предотвращение эмиграции и решение жилищного вопроса, поскольку многие арцахцы остались без крыши над головой из-за финансовых трудностей. Несмотря на остроту социальных проблем, участники акции в основном подчёркивали срочность предотвращения эмиграции. По их убеждению, рано или поздно геополитическая ситуация изменится таким образом, что армяне смогут вернуться в Нагорный Карабах. Это будет легче осуществить, если арцахцы не разбредутся по разным странам мира, а сохранят своё коллективное присутствие в Армении.
Председатель организации «Возрождающийся Арцах» Анастас Исраелян прокомментировал опасения, что голос арцахцев попытаются заглушить с помощью арестов и других форм давления. Он отметил, что проживание в зоне конфликта на протяжении десятилетий закалило арцахцев перед подобными угрозами.
«30 лет арцахцы стояли на передовой, воевали и удерживали армянскую землю. Этот страх у арцахцев уже исчез. Решение вопроса не в арестах, давлении или запугивании, а в нахождении решения через переговоры. Мы не совершаем ничего антигосударственного — мы защищаем свои права, чтобы хотя бы остаться в Армении и в будущем обеспечить более благоприятные условия для возвращения в Арцах», — заявил Исраелян.
Член Совета по защите прав арцахцев Саида Погосян также не исключила, что силовики попытаются остановить действия арцахцев с помощью арестов. Она подчеркнула, что арцахцы — важный ресурс для развития Армении, и нужно использовать их потенциал.
Другой член Совета Артак Мкртчян отметил, что в течение двух дней на Площади Свободы проходила сидячая акция, но реакции от властей так и не последовало, в связи с чем акция была перенесена к зданию правительства. Он напомнил, что благодаря митингам и протестам уже удалось добиться некоторых уступок со стороны властей. Комментируя численность участников акции 12 июля, Мкртчян заявил, что власти продолжают создавать атмосферу страха и прибегают к манипуляциям, что негативно сказывается на количестве участников.
Встреча с правительством
Арцахцам сообщили, что группа из нескольких человек может подняться в здание правительства для встречи с вице-премьером Тиграном Хачатряном.
В это время перед зданием заместитель руководителя аппарата премьер-министра Тарон Чахоян заявил, что власти уже многое сделали для переселенцев. По его словам, объёмы поддержки для разных людей могут отличаться — для кого-то это 100 тысяч драмов, для кого-то — миллион. Протестующие призвали не искажать факты и отметили, что речь идёт исключительно о 50 тысячах драмов помощи — это минимум, что может сделать государство для арцахца, «лишённого Родины из-за внешней политики нынешнего правительства».
Чахоян также ответил на вопрос о том, обсуждается ли вопрос возвращения арцахцев в ходе армяно-азербайджанских переговоров. Представитель аппарата премьер-министра считает, что такое возвращение нереалистичное. «Власть чётко осознаёт, что существует множество проблем с безопасностью, с которыми столкнутся арцахцы. Есть ли сторона, которая готова обеспечить безопасность арцахцев?» — сказал Чахоян.
Он также отметил, что оппозиция пытается использовать арцахцев в протестах как «политический материал» для смены власти. Комментируя тёплые отношения Пашиняна с Эрдоганом и Алиевым и тот факт, что Пашинян принял в подарок книгу от Эрдогана, Чахоян сказал: «А что вы ожидали? Когда премьеру на встрече дарят подарок, он должен был отказаться?»
После этого группа арцахцев, в том числе омбудсмен Гегам Степанян, поднялась в здание правительства. Спустившись после встречи, член Совета по защите прав арцахцев Сасун Давтян заявил, что переговоры зашли в тупик.
Совет представил срочные требования к властям, среди которых — восстановление программы поддержки оплаты аренды жилья для всех насильственно перемещённых арцахцев, не имеющих места проживания в Армении. Арцахцы призвали внести существенные улучшения в действующую жилищную программу, в том числе предусмотреть дополнительную помощь семьям погибших и другим уязвимым категориям. Переселенцы также требуют увеличить поддержку строительство жилья, стимулируя бенефициаров строить дома, вместо необоснованной покупки квартир и домов на стремительно дорожающем вторичном рынке.
Еще одним требованием стало внедрение инклюзивного и эффективного механизма не только для обсуждения социальных вопросов, но и остальных пунктов требований, включая возвращение пленных и защиту культурного наследия.
Прекращение забастовки
После акции у правительства заявил член Совета Апрес Маргарян заявил, что Совет по защите прав арцахцев прекращает сидячую акцию и покидает Представительство НКР в Ереване. Он отметил, что Совет планирует пересмотреть партнёрство с рядом политических партий. По его словам, в вопросе защиты прав арцахцев действующие и бывшие депутаты парламента Арцаха, а также представители оппозиции Армении должны были сыграть более активную роль.
Маргарян также заявил о реорганизации Совета и отметил, что его деятельность будет продолжена в другом формате.
«В состав Совета входят также представители пяти фракций парламента Арцаха и главы общин. В настоящее время Совет проходит реорганизацию, и в ближайшее время мы обсудим в более подробном формате, как будем действовать и с кем сотрудничать по этим вопросам», — заявил он.
Тем не менее, по его словам, если вновь возникнет широкий общественный запрос, Совет готов снова взять на себя ответственность за организацию уличной борьбы.
Арцахские переселенцы 12 июля провели акцию на Площади Свободы в центре Еревана. Они заявили, что после переговоров с правительством были удовлетворены лишь требования относительно социальных программ. Полиция не разрешила участникам акции провести запланированное шествие к Площади Республики. Силовики пригрозили в случае проведения шествия применить силу. Совет по защите прав арцахцев объявил сидячую забастовку и призвал граждан поддержать их. Полиция запретила участникам митинга установку палаток.