Участники митинга арцахцев на Площади Свободы начнут проведение сидячей акции протеста, заявил в ходе митинга член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян.
Он сообщил, что полиция вновь не разрешила участникам акции провести запланированное шествие. По словам Мкртчяна, в случае проведения шествия полиция применит силу.
«Поэтому я и все члены совета объявляем проведение сидячей акции протеста на этой площади, и мы последние уйдем отсюда», — сказал он, призвав арцахцев присоединиться к акции. Мкртчян подчеркнул, что арцахцы не отступят от выдвинутых ранее советом 12 требований и продолжат акцию пока правительство не начнет решать их проблемы.
В ходе митинга член совета Апрес Маргарян заявил, что по итогам прошедших ранее переговоров с властями правительство внесло или пообещало внести частичные улучшения в программу по обеспечению жильем арцахцев.
«Неверно было бы говорить, что по итогам переговоров с правительством в социальные программы не было внесено изменений. Но абсурдно утверждать, что произошли широкомасштабные изменения. Все представленные нами существенные вопросы были проигнорированы, а проведенные изменения, в основном, носят частичный и косметический характер», — сказал он, подчеркнув, что они требуют системных и институциональных решений для всего перемещенного народа Арцаха.
Маргарян заявил, что они, в частности, требуют, чтобы право арцахцев на возвращение было учтено при усилиях по урегулированию конфликта. Он также отметил необходимость единства Армения-Арцах-Диаспора для решения проблемы Арцаха.
Член совета отметил, что, несмотря на репрессии, Армянская Апостольская церковь сегодня говорит о защите прав арцахцев, также репрессиям подвергается группа арцахских деятелей, в том числе арестованный депутат парламента республики Давид Галстян. Маргарян отметил, что давлению подвергаются и деятели, постоянно поддерживавшие арцахцев, в том числе глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.
Совет по защите прав арцахцев анонсировал митинг в июне и призвал Армянскую Апостольскую церковь, все организации Диаспоры, общественные организации и политические силы Арцаха и Армении и весь армянский народ объединиться вокруг идеи Арцаха. 12 июля стало известно, что мэрия Еревана не разрешила проведение шествия и сидячей акции после митинга, несмотря на то, что сам митинг был одобрен.