Реакция властей на требования арцахцев не удовлетворяет вынужденных переселенцев, заявила член Совета по защите прав арцахцев Саида Погосян перед началом митинга арцахцев на Площади Свободы в центре Еревана.
«Мы сели за стол переговоров и попытались прийти к консенсусу. Но на данный момент они удовлетворили только [требования] по социальным программам. И нас это не удовлетворяет. Мы продолжим борьбу», — сказала она, отвечая на вопрос Armenia Today.
По ее словам, власти никак не коснулись 11 из 12 требований, выдвинутых ранее советом. Погосян напомнила, что в числе этих требований вопрос возвращения арцахцев на родину, вопрос пленных, защиты культурного наследия в Арцахе и др.
Погосян сообщила, что трех членов Совета по правам арцахцев, в том числе госминистра Арцаха Нжде Искандаряна и ее, пригласили ранее на беседу в полицию. Она подчеркнула, что все действия в ходе акций протеста будут в рамках закона и будут носить скоординированный характер.
Член совета также сообщила, что власти пытаются помешать арцахцам принять участие в митинге, останавливая общественный транспорт из областей и расположенных рядом с Ереваном населенных пунктов.
Она прокомментировала и информацию о разногласиях среди членов Совета по защите прав арцахцев. По словам Погосян, совет покинули несколько его членов, не разделявших точку зрения остальных относительно дальнейшей борьбы. В то же время она подчеркнула, что эти разногласия улажены и вышедшие из состава совета арцахцы выразили свою поддержку акции.
Совет анонсировал митинг в июне и призвал Армянскую Апостольскую церковь, Киликийский католикосат, все организации Диаспоры, общественные организации и политические силы Арцаха и Армении, власти Арцаха и весь армянский народ объединиться вокруг идеи Арцаха и вынести ее в общеармянскую повестку. 12 июля стало известно, что мэрия Еревана не разрешила проведение шествия и сидячей акции после митинга, несмотря на то, что сам митинг был одобрен.