Город Шуши был, есть и будет оставаться армянским, говорится в поздравительном послании к 9 мая «Комитета по сохранению государственности Арцаха». Орган напомнил, что в 1992 году в этот день армянский народ создал одну из самых славных страниц своей новейшей истории — освободил Шуши, «ставший мифом своей неприступностью и символическим значением».
«Армянский воин, герои Арцаха и Армении, армянская армия, еще находящаяся на пути становления, совместно совершили невообразимый подвиг, славно освободив Шуши», — отметил комитет.
При этом комитет отметил, что спустя 30 лет «Шуши больше не наш». «Потеря Шуши пробуждает не только скорбь, но и ответственность», — говорится в заявлении.
Комитет по сохранению Арцаха обратился ко всем армянским политсилам, государственным и диаспоральным структурам пересмотреть подходы и занять четкую позицию, направленную на полное возвращение Шуши и Арцаха.
В Арцахе 33 года назад, 8 мая 1992 года, был освобождён Шуши. В этот день Армения отмечает годовщину освобождения арцахского города от азербайджанской оккупации, а также завершение осады Степанакерта. Именно эти события привели к прорыву блокады Арцаха и стали поворотным моментом в войне, который привел к ее справедливому завершению. 9 мая считается официальным праздником Армии обороны Арцаха и днём её формирования.
Читайте также: «Свадьба в горах»: 33 года назад был освобождён Шуши
Год без Арцаха: хроника нападения Азербайджана и депортации коренного населения в 2023 году