Глава МИД Арарат Мирзоян прокомментировал обвинения в адрес возглавляемого им ведомства в снятии с повестки переговоров прав переселенцев Арцаха.
Дипломат утверждает, что представители Арцаха с помощью находящихся в их подчинении и аффилированных медиаресурсов начали обвинять МИД Армении в снятии с повестки вопроса их прав и безопасности. «Что они от нас хотят? Издеваются?! Сколько можно власти Армении обвинять в сдаче Карабаха», — задался вопросом дипломат.
Он напомнил, что руководство Нагорного Карабаха отказалось встречаться с представителями Азербайджана в Софии (1 июля 2023 года должна была состояться встреча в Софии между общественными организациями Арцаха и Азербайджана, — АТ).
По его словам, власти Армении ранее неоднократно заявляли о попытках поднять в рамках переговоров с Азербайджаном вопрос прав и безопасности народа Арцаха, в том числе организации прямого диалога между представителями Степанакерта и Баку для создания международных механизмов и гарантий.
Глава МИД Армении уверен, что правительство во главе с премьером Николом Пашиняном сделало все, чтобы поднять вопрос прав и безопасности арцахцев.
«Факт, что после насильственного переселения [карабахских армян-АТ.] и объявления известного документа об самороспуске республики эта повестка больше не может продолжаться, так как в Карабахе больше не живут армяне, чтобы говорить об их правах», — отметил Мирзоян.
Он напомнил о том, что когда власти Армении призвали руководство Арцаха «опустить планку» (с требований независимости до автономии в составе Азербайджан, — АТ) и установить диалог с представителями Азербайджана, их опять-таки обвинили в предательстве.
15 апреля депутат НС Арцаха Давид Галстян сообщил Armenia Today, что парламент Арцаха принял законопроект о конституционной реформе. По его словам, законопроект об изменении Конституции обеспечивает постоянную работу государственных институтов.
19 сентября 2023 года Азербайджан напал на Республику Арцах, в результате чего под азербайджанский контроль перешла территория Нагорного Карабаха, а более 100 тысяч арцахцев были вынуждены покинуть свою Родину. В результате нападения погибли 223 человека с армянской стороны, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека, из них около 80 — гражданские, в том числе 10 несовершеннолетних. 20 человек без вести пропали, из них пятеро — гражданские.
По данным правозащитников, физическим пыткам и психологическому насилию подвергалось не только мирное население Арцаха, но и армянские пленные в Баку. Некоторых удерживаемых лиц азербайджанцы заставляли выкапывать себе могилу, в которой они якобы должны были быть похоронены заживо.
Читайте также:
Год без Арцаха: хроника нападения Азербайджана и депортации коренного населения в 2023 году.
Жизнь армян после исхода из Арцаха и адаптация к новым реалиям – в спецрепортажах Armenia Today.