В Папском Григорианском университете Святого Престола в Риме прошла международная конференция на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность», на которую не были приглашены представители Армении и армяноведческих организаций. Об этом сообщила программа по мониторингу культурного наследия Арцаха Monument Watch.
На находящихся под азербайджанским контролем территориях христианские памятники несут исключительно армянский след, тогда как на конференции они были представлены как якобы албанские. Жертвами этой политики отрицания фактов стали монастыри Амарас, Гандзасар, Дадиванк и другие памятники.
Ни одна армяноведческая организация не была осведомлена о проведении данной конференции. Вместо этого были собраны десятки специалистов из разных стран — Турции, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, России, Польши, Италии, Грузии, Германии, Франции, Канады, США, Литвы и других — с целью исключения армянской истории, культуры и самого присутствия армян на территориях, оккупированных Азербайджаном.
«Нам также непонятно участие некоторых известных исследователей в этой области, которые, видя, что на конференции не участвует ни один армянский специалист и не сказано ни слова об армянах, всё же приняли в ней участие», — говорится в сообщении.
Monument Watch выразила своё возмущение и обеспокоенность среди прочих и властям Армении, которые, по её мнению, столь равнодушно относятся к армянской памяти, истории и культуре.
Азербайджан с сентября 2023 года сравнял с землей четыре села в Арцахе и уничтожил несколько десятков памятников культуры, среди которых более 10 церквей, почти 50 мемориальных комплексов, скульптур и хачкаров. Armenia Today собрала в материале сведения обо всех разрушенных памятниках историко-культурного значения на территории Нагорного Карабаха, которые стали жертвами политики культурного геноцида со стороны Баку.
В октябре 2023 года американский журнал Time заявил об угрозе уничтожения армянского наследия и культурного геноцида в Нагорном Карабахе в условиях бездействия международного сообщества. В декабре 2023 года офис омбудсмена Арцаха призвал ЮНЕСКО приостановить «албанизацию» Азербайджаном армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и осудил решение Баку реставрировать церковь Святого Арутюна в Гадруте под именем «албанского монастыря». Азербайджанские археологи в январе 2023 года провели «разведывательные раскопки» во дворе усадьбы меликов в оккупированном селе Тох Гадрутского района Арцаха, представляя памятники в районе села в качестве «албанских». Экс-омбудсмен Арман Татоян в феврале сообщил, что Баку также пытается присвоить монастыри Сагмосаванк и Нораванк в рамках планов по оккупации Армении.
В издающейся в Ватикане газете L’Osservatore Romano в октябре 2024 года также вышла статья об «истоках христианства в Азербайджане», в которой автор называет армянские памятники наследием Албанской апостольской церкви.