Сеть гражданских организаций, занимающихся защитой прав арцахских армян потребовала от МИД Армении включить в переговорную повестку с Азербайджаном вопрос возвращения людей в Нагорный Карабах. С таким заявлением 11 арцахских организаций выступили после сообщения МИД Армении о том, что этот вопрос «вышел из повестки урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном после публикации указа о насильственном выселении армян и роспуске Нагорно-Карабахской республики.
Организации подвергли критике позицию МИД, заявив, что она противоречит как жизненно важным интересам армянского народа, так и основополагающим принципам международного права и универсальным стандартам прав человека.
«В соответствии с международным правом констатируем, что представлять провалы дипломатии в качестве правовой реальности недопустимо. Это означает отказ от фундаментальных прав арцахских армян и легитимизацию насилия, осуществлённого Азербайджаном», — говорится в заявлении.
Организации обвинили Ереван в игнорировании своих обязательств по защите армян и в использовании юридически некорректных аргументов.
Арцахские организации подчеркнули, что ссылка на «указ о роспуске Нагорного Карабаха» не является ни законной, ни правомерной, поскольку принятый под давлением и угрозой силы документ не может рассматриваться как легитимная и международно признанная правовая основа.
«Согласно Закону НКР «О нормативных правовых актах», такие акты вступают в силу исключительно на следующий день после их официальной публикации, если не указано иное. Примечательно, что указ так и не был официально опубликован на едином портале нормативных актов НКР arlexsis.am и не имеет официального статуса правового документа», — пояснили организации.
Организации призвали международное сообщество, ООН, Совет Европы, ОБСЕ и занимающиеся защитой прав человека структуры не признавать последствия этнической чистки, потребовать от Баку соблюдения международного права и обеспечить безопасное и достойное возвращение армян в свои места проживания — под международные гарантии, наблюдение и защитные механизмы.
Власти Арцаха 20 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на республику приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.
В декабре 2023 года более 150 арцахских организаций, партий, средств массовой информации и общественных деятелей подписали адресованное ОБСЕ, ООН и другим международным организациям заявление с требованием обеспечения условий по возвращению арцахцев в Карабах. 18 марта Верхняя палата парламента Швейцарии одобрила резолюцию о начале обсуждений по вопросу возвращения арцахцев в Нагорный Карабах.
5 апреля МИД Армении заявил, что вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха был снят с повестки переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку после депортации армянского населения региона и публикации указа о роспуске Нагорного Карабаха. Информационный штаб Арцаха назвал заявление МИД «не имеющим правовых оснований», отметив, что оно является неудачной попыткой отвлечь внимание общества от реальных проблем.