Информационный штаб Арцаха назвал заявление МИД Армении о причинах вывода вопроса Нагорного Карабаха из повестки переговоров с Баку «не имеющим правовых оснований», отметив, что оно является неудачной попыткой отвлечь внимание общества от реальных проблем.
5 апреля МИД Армении заявил, что вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха был снят с повестки переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку после депортации армянского населения региона и публикации указа о роспуске Нагорного Карабаха.
«Получается, что МИД Армении, ссылаясь на документ, никогда не существовавший в правовом поле Арцаха, в то же время игнорирует декларацию о независимости Республики Арцах, ее конституцию и законы, а также обязательства Армении в отношении Арцаха и его народа, в том числе в качестве гаранта безопасности», — говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.
Подчеркивается, что ни одно должностное лицо Арцаха, в том числе руководитель страны, не имеет полномочий по роспуску республики. Следовательно, никто не может распустить государство, созданное в результате всенародного референдума, эти полномочия принадлежат народу Арцаха, говорится в заявлении.
Штаб также подчеркнул, что указ о роспуске республики был подписан в тяжелейших условиях широкомасштабного нападения Азербайджана, когда Арцах остался в одиночестве перед превосходящими в десятки раз силами противника, азербайджанские военные проникли в Степанакерт и все райцентры, все межгосударственные дороги контролировались ВС Азербайджана, а большая часть Армии обороны оказалась в окружении, существовала прямая угроза физического уничтожения военнослужащих и мирного населения. Штаб также отметил необходимость разблокирования дороги, связывавшей Арцах с Арменией, для безопасного вывода населения республики.
Отмечается, что документ о роспуске республики носит антиконституционный характер. «В основном, эта бумага, упоминаемая определенными армянскими кругами, не может называться документом, так как является антиконституционной, более того, противоречит закону Республики Арцах “О нормативных правовых актах”», — говорится в заявлении. Штаб добавил, что «так называемый указ» не был опубликован официально и не был размещен на едином сайте публикации нормативно-правовых актов.
Инфоштаб также напомнил, что через несколько дней после прибытия в Ереван президент Самвел Шахраманян своим указом признал недействительным указ от 26 сентября 2023 года. «У МИД Армении нет каких-либо правовых препятствий для внесения вопроса Арцаха и его перемещенного коренного населения в повестку нормализации межгосударственных отношений Армении и Азербайджана», — говорится в заявлении. Отмечается также готовность предоставить правительству Армении все документы, а при необходимости и опубликовать их.
Власти Арцаха 20 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на республику приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.