Вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха был снят с повестки переговоров по мирному договору между Ереваном и Баку после депортации армянского населения региона и публикации указа о роспуске Нагорного Карабаха, сообщил МИД Армении в ответ на запрос армянской службы «Радио Свобода».
Ведомство отметило, что ранее неоднократно заявляло, что в рамках переговоров с Азербайджаном Армения работала над обеспечением безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, в том числе в направлении создания международного механизма решения этих проблем. По данным МИД, на это также были нацелены усилия по организации встреч представителей Баку и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые, как говорится в ответе ведомства, были отклонены Нагорным Карабахом.
«После насильственного перемещения армянского населения Нагорного Карабаха и обнародования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос вышел из повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», — цитирует издание ответ МИД.
Власти Арцаха 20 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на республику приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование. В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.