Арцахцы провели акцию перед зданием правительства, требуя решения жилищных проблем вынужденных переселенцев и отказа от отзыва исков против Баку в международных судах. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Участники акции подчеркнули, что десятки тысяч семей, вынужденно покинувших свои дома в Нагорном Карабахе из-за азербайджанской агрессии, рискуют остаться на улице после прекращения программы поддержки арендной платы (40+10 тысяч драмов, — АТ) со стороны правительства Армении.
Вынужденно покинувший Степанакерт мужчина рассказал о скрытых проблемах в предложенной Минсоцтруда программе обеспечения жильем и назвал ее «ловушкой». Так он прокомментировал слова министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна о том, что краткосрочные программы, такие как выплата 50 тысяч драмов, прекращаются для того, чтобы стимулировать арцахцев участвовать в более долгосрочных проектах.
«Они предлагают нереалистичные программы. Приходишь в банк — там говорят, что ничего не знают, что эта программа их не касается и они этим не занимаются. Требуют сменить паспорт, этот процесс занимает полгода, а затем возникают многочисленные препятствия при поиске жилья. Лично я не могу предоставить справку о зарплате, чтобы доказать, что в состоянии взять кредит. Для меня это нереально — я не могу показать зарплату в 500 тысяч. В этой программе слишком много скрытых препятствий. Она непрозрачна, вся состоит из ловушек», — рассказал художник из Степанакерта, который сейчас живет в Ереване в однокомнатной квартире вместе с тремя членами семьи.
Участник акции также затронул второй блок требований, предъявленных властям, и отметил, что вопрос возвращения в Нагорный Карабах должен оставаться на повестке до тех пор, пока в Армении не появится новое руководство, способное защищать права своих граждан и добиваться от Баку решения этого вопроса на международных площадках.
Участвующий в акции депутат парламента Арцаха Арамаис Агабекян также подчеркнул, что предложенная правительством программа приобретения жилья на предлагаемых условиях нереалистична и неэффективна. По его словам, многие финансовые вопросы арцахцы могут решить собственным трудом, но жилищный — не из их числа.
«На каком-то этапе обсуждалось предложение о компактном расселении, которое позволило бы городским жителям оставаться в городской среде, а сельским — в деревнях. А теперь говорят, будто арцахцы хотят жить только в Ереване или его окрестностях. Но основная рабочая среда — именно в Ереване, и новоприбывшие стремятся селиться там, где больше возможностей для трудоустройства», — заявил Агабекян.
Он также напомнил, что во время закрытого обсуждения с представителями арцахцев Минсоцтруда заверяло, что поддержка в любом виде не будет прекращена до тех пор, пока все не будут обеспечены жильем. «Теперь они отказываются от собственных слов», — отметил Агабекян.
По данным депутата, в определенных закрытых кругах уже состоялись обсуждения, и власти не намерены вносить какие-либо изменения в программу социальной поддержки. Агабекян также обвинил представителей партии «Гражданский договор», в частности Арсена Торосяна, в распространении языка вражды сразу после мирных акций арцахцев. Он не исключил, что «те, кто разжигает ненависть, не только не наказываются, но и поощряются, извлекая из этого политические дивиденды».
Кроме того, Агабекян заявил, что армянские власти проигнорировали предложение организовать гуманитарный форум, который мог бы привлечь финансовые средства для решения проблем вынужденно перемещенных лиц. Подобные мероприятия проводились после событий в Сирии, в Украине — во всех конфликтных ситуациях это обычная практика, уточнил он. Однако власти Армении не только не предприняли такие шаги, но и непрозрачно распределили направленную арцахцам другими путями международную помощь.
Еще одним невыполненным обещанием депутат назвал заявление о том, что 12 тысяч военнослужащих, перебравшихся из Арцаха в Армению, смогут интегрироваться в госструктуры по своим специальностям. «Приходим к выводу, что [власти] сначала отказались от Арцаха, а теперь — и от арцахцев. Если так, то нам нужно знать, что делать. Мы оказались в ситуации, когда для осуществления каких-либо действий с властями Армении нам придется вести политическую партизанскую борьбу. Мы не находимся в стране, которая действует в интересах Армении», — заключил Агабекян
Позже Совет по защите прав арцахцев сообщил, что вице-премьер Армении Тигран Хачатрян сегодня встретится с их представителями и обсудит с ними требования вынужденных переселенцев. При этом Агабекяну в пресс-службе правительства сообщили, что ответы на озвученные в ходе митинга 29 марта предложения будут представлены в письменной форме.