Ереван откладывает решение о роспуске Минской группы ОБСЕ из-за риска возникновения в Азербайджане движений, выдвигающих территориальные претензии к Армении, заявил армянский премьер Никол Пашинян в парламенте.
По его мнению, если роспуск Минской группы будет сопровождаться обязательством Армении не продолжать Карабахское движение, то необходимы гарантии, что в Баку нет планов продолжать свои проекты с претензией на территорию Армении, например, «Западного Азербайджана». По словам Пашиняна, в противном случае роспуск Минской группы не установит мир, а лишь «экспортирует конфликтную логику с территории Азербайджана на территорию Армении».
«Фундаментальный вопрос – хочет ли правительство и народ Армении продолжать Карабахское движение или нет? <…> Я считаю, что мы не должны продолжать Карабахское движение и хочу сказать, что мир, по пути которого мы идем, является самым эффективным способом решения вопроса пленных», – сказал он в парламенте.
Пашинян добавил, что перестанет быть премьер-министром Республики Армения сразу же, как народ выразит несогласие с его позицией по Карабахскому движению. Так Пашинян ответил на замечание депутата оппозиционного блока «Армения» Артура Хачатряна о том, что он не вправе заявлять о прекращении Карабахского движения, так как не он его начинал.
Глава кабмина утверждает, что документы Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года якобы свидетельствуют о том, что Арцахское движение уже тогда было завершено, просто «никто нам об этом не сообщил, а у нас не было достаточно интуиции, чтобы прочитать и самостоятельно это понять».
19 декабря 2024 года Пашинян назвал «конструктивной» позицию Армении относительно требования Баку о роспуске Минской группы ОБСЕ. 7 января президент Азербайджана назвал Армению «источником угрозы для региона», заявив, что ее вооружение «приведет только к новой напряженности». Он призвал Армению «не действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном». 9 января премьер Армении призвал Баку отозвать взаимные претензии и распустить Минскую группу ОБСЕ.