Экс-президент Роберт Кочарян обвинил власти Армении в попытке решить все вопросы, связанные с вынужденным переселением арцахцев после нападения Баку в сентябре 2023 года, по принципу «нет людей — нет проблемы». С таким заявлением он выступил в ходе пресс-конференции 17 февраля.
По мнению второго президента Армении, в рамках переговорного процесса все еще есть небольшая возможность поднять вопрос возвращения арцахцев в свои дома, но власти Армении этого не делают, так как считают, что это может создать для них дополнительные проблемы.
Кочарян указал, что единственная зацепка для внесения вновь в переговорный процесс вопроса возвращения армян в Нагорный Карабах — заявление от 9 ноября 2020 года. «Такая возможность есть, при этом вероятность крайне мала, однако даже эту маленькую возможность нужно использовать», — отметил Кочарян. Он добавил, что власти Армении делают все, чтобы арцахцы не оставались и в Армении.
Кочарян пояснил, что без международных гарантий армяне в Нагорный Карабах не вернутся. «И от пакета [гарантий] будет зависеть то, какой процент карабахцев вернется в свои дома, а какой процент откажется от этого права. Хуже всего — полное бездействие. Отказ даже от обсуждения этого вопроса означает добровольный отказ от возможного рычага воздействия на Азербайджан. Так как для них это неблагоприятная тема. Этническую чистку они (Азербайджан — АТ.) осуществили. По сути, Армения многократно отказывается от имеющихся у нее дипломатических факторов», — подчеркнул экс-президент.
Кочарян выразил уверенность, что обсуждение вопроса возвращения армян в Нагорный Карабах означает внесение в повестку переговорного процесса факт этнической чистки. «К примеру, разве нельзя было взамен на происшедшее в Киранце предотвратить суд на пленными армянами в Баку?! Однозначно, власти Армении даже не пробовали это делать», — заявил Кочарян.
Арцах никогда не выходил из переговорного процесса
Бывший президент Армении заверил, что Арцах никогда не выходил из переговорного процесса. Обратные утверждения, по его словам — ложные тезисы, которые постоянно навязываются обществу.
Кочарян обратил внимание, что все действия в рамках МГ ОБСЕ происходили с вовлечением Нагорного Карабаха, который был стороной конфликта. Он подчеркнул, что при его президентстве в Армении не было ни одного случая, когда сопредседатели МГ ОБСЕ при посещении региона, не посещали бы Нагорный Карабах.
«Приведите мне один пример, когда при моем президентстве сопредседатели МГ ОБСЕ в рамках своего регионального визита не посещали Нагорный Карабах. Все действия в рамках МГ ОБСЕ происходили с вовлечением Нагорного Карабаха, который был стороной конфликта. Параллельно переговорам, которые я проводил с Гейдаром Аливым (бывшим президентом Азербайджана — АТ.), проходил процесс по Карабаху, который завершился в Ки-Уэсте», — пояснил Кочарян.
По словам политика, если бы не Ки-Уэст, по которому Азербайджан фактически соглашался с присоединением Нагорного Карабаха к Армении, не было бы и Мадридских принципов, которыми зафиксировано право Нагорного Карабаха на самоопределение. «Была возможность путем самоопределения провозгласить Республику Арцах», — заключил Кочарян.
В результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года погибли 223 человека, из них 25 — гражданские лица, в их числе пятеро несовершеннолетних. Ранения в ходе боевых действий получили 244 человека, из них около 80 — гражданские, в том числе 10 несовершеннолетних. 20 человек без вести пропали, из них пятеро — гражданские. После этих событий более 100 тысяч армян были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха в Армению.
Спикер армянского парламента Ален Сиаонян 11 февраля заявил, что армяне Арцаха могли остаться в регионе и сражаться до конца. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 12 февраля осудил эти слова и призвал Симоняна принести извинения народу Арцаха. Заявление Симоняна 11 февраля раскритиковал также омбудсмен Арцаха Гегам Степанян и назвал его «подлостью космического уровня». Высказывания спикера также осудила Арцахская епархия ААЦ.