Нацсобрание Арцаха призвало власти Армении решительно поднять в ходе переговоров и в других инстанциях вопрос о незаконных и фальшивых судебных процессах против армянских заложников в Баку.
«Защита прав всех армянских заложников и их возвращение на родину входят в юридические и моральные обязательства государственных органов Армении», — говорится в заявлении.
Арцахский парламент также призвал мировое сообщество вместо нейтральных заявлений принять принципиальную позицию. Государства, обеспокоенные правами человека и региональным миром, международные организации и правозащитные структуры также должны добиться немедленного освобождения военнопленных и удерживаемых лиц.
НС Арцаха подчеркнуло важность важность того, чтобы армянское общество оставалось настороженным в условиях информационно-психологических провокаций, направленных на подрывание национального единства. Орган призвал не распространять азербайджанские тезисы в армянском информационном поле и не подвергать соотечественников целенаправленной критике за показания под давлением бесчеловечных репрессий, к тому же любые их заявления могут быть искажены пропагандистской машиной Азербайджана.
Предстоящие судебные процессы против 16 армянских заложников будут проводиться по явно сфабрикованным обвинениям и с множеством процессуальных нарушений против армян, похищенных и незаконно удерживаемых в нечеловеческих условиях. Именно поэтому их нельзя считать законными и легитимными, пояснил парламент.
«В азербайджанских тюрьмах мы все подвергаемся пыткам, а в судах нас осуждают — через наших заложников и друзей. Поэтому защита их прав и их немедленное освобождение — это вопрос нашей общей чести и моральных обязательств, независимо от отношения к тому или иному человеку», — заключили в НС.
Баку подтвердил удержание 23 армянских пленных, пятеро из которых были взяты в плен в 2020 году, а 17 — в результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Восемь из них – бывшие лидеры Нагорного Карабаха. Это число включает как гражданских лиц, так и военнослужащих. Есть также данные о насильственном исчезновении 32 граждан после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которые Азербайджан отрицает.
В декабре Баку передал в суд уголовное дело незаконно удерживаемых в Азербайджане 15-ти человек, в том числе и экс-лидеров Арцаха. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Фигурантами этого дела являются 15 человек — экс-президенты Арцаха Аркадий Гукасян, Араик Арутюнян и Бако Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Бывшему госминистру Арцаха и бизнесмену Рубену Варданяну грозит пожизненное заключение в бакинской тюрьме. Прокуратура Азербайджана в декабре выдвинула новый пакет из примерно 45 возможных обвинений в отношении Варданяна, связанные с 20 статьями Уголовного кодекса Азербайджана.
Судебные процессы над восьми политическими и военными лидерами Нагорного Карабаха начнутся 17 января в Баку. Американское правозащитное НКО Центр правды и справедливости обратилось к правительству Азербайджана с требованием разрешить группе авторитетных международных юристов посетить Баку, чтобы присутствовать на предстоящих судебных процессах над армянскими пленными.