Национальный совет Швейцарии одобрил резолюцию с призывом правительство страны организовать международный мирный форум по обеспечению прав арцахцев на возвращение в Нагорный Карабах. Резолюцию ранее в октябре принял Комитет по международным делам Национального совета Швейцарии.
Нижняя палата парламента приняла ее с 96 голосами «за», 80 «против» и 16 воздержавшимися.
Форум послужит содействию открытому диалогу между властями Азербайджана и армянами Нагорного Карабаха под международным контролем с целью обсуждения вопросов их безопасности и права на коллективное возвращение, говорится в документе.
Соавтор резолюции, депутат Эрих Фонтобель сообщил, что Федеральный совет 27 ноября рекомендовал отклонить инициативу, аргументируя это тем, что Армения и Азербайджан добиваются двустороннего прогресса, а потому внешнее вмешательство не требуется. Депутат назвал такой подход слишком поверхностным и заявил, что предложенный им международный форум мог бы дополнить, но не заменить двусторонние переговоры.
«Федеральный совет подчёркивает, что обе стороны сосредоточены на двусторонних переговорах. Но именно здесь и кроется проблема. Армения, по-видимому, надеется, что изгнанные просто эмигрируют, чтобы не провоцировать Азербайджан. В то же время Азербайджан создаёт условия, делающие возвращение невозможным. Такой «двусторонний мир» достигается за счёт переселенцев и культурного наследия», – подчеркнул он на заседании Нацсовета.
По словам Фонтобеля, Швейцария не может закрывать глаза на серьёзные нарушения международного права, поскольку женевские конвенции обязывают ее не просто реагировать по запросу сторон конфликта, но и активно предлагать решения. Депутат добавил, что сами переселенцы должны участвовать в переговорах, о чем ему сообщили представители арцахцев в ходе его визита в Армению в сентябре.
«Только они могут достоверно изложить свои проблемы безопасности и потребности – ни Азербайджан, ни Армения до сих пор этого не сделали», – сказал он.
Начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис также выступил на заседании и указал на трудности организации такого форума. Он отметил, что Швейцария не поддерживает с Нагорным Карабахом формальных контактов. Кассис заявил, что МИД страны по-прежнему готов предоставить свое посредничество с условием желания обеих сторон, чего на данный момент нет.
«Мирный форум не является желаемым ни Арменией, ни Азербайджаном. В таком контексте организация мирного форума нецелесообразна и может даже оказаться контрпродуктивной», – заключил он.
Несмотря на это, нижняя палата парламента одобрила резолюцию. Документ должен быть представлен в верхнюю палату парламента – Совет кантонов, и в случае её принятия она приобретет силу закона.
Азербайджан 19 сентября 2023 года начал военную операцию против Арцаха, которая завершилась 20 сентября полной оккупацией Арцаха и массовым исходом армян. По данным СК Армении, в результате азербайджанской агрессии более 200 человек погибли, более 300 получили ранения, 42 пропали без вести. Число вынужденных переселенцев в Армению превысило 100 тысяч человек.
В декабре 2023 года более 150 арцахских организаций, партий, средств массовой информации и общественных деятелей подписали адресованное ОБСЕ, ООН и другим международным организациям заявление с требованием обеспечения условий по возвращению арцахцев в Карабах. В сентябре министр иностранных дел Канады Мелани Жоли призвала Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха на свою родину.
15 октября Комитет по международным делам нижней палаты парламента Швейцарии принял резолюцию с призывом к правительству страны организовать международную мирную конференцию по Нагорно-карабахскому конфликту в течение года. В документе отмечается, что арцахцы желают вернуться на родину под гарантии безопасности международного сообщества, определить собственное политическое будущее и осуществить демократическое самоуправление. 17 декабря вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха призвали парламент Швейцарии организовать площадку переговоров для обсуждения и отстаивания политических, имущественных, социальных и культурных прав арцахцев.