Армения не отказалась от Арцаха. Более того, в своем бюджете на 2023 год она предусмотрела 140 млрд драмов для Арцаха, что свидетельствует о том, что Армения «не умыла руки», заявил Armenia Today член правящей фракции «Гражданский договор» Ваагн Алексанян в ответ на просьбу прокомментировать заявление Эдуарда Агаджаняна о том, что Армения отныне не имеет возможностей для обеспечения прав и безопасности народа Арцаха.
«Мы стремимся содействовать установлению прямого диалога между Степанакертом и Баку. Но это не означает, что Армения самоотстраняется. Что касается вопроса обеспечения безопасности, то ни для кого не секрет, что соглашением от 9 ноября 2020 года безопасность армян Арцаха обеспечивают российские миротворцы», — сказал Алексанян.
Глава постоянной комиссии НС по внешним связям Эдуард Агаджанян в интервью Factor TV 8 октября заявил, что Армения в результате 44-дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха.
Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, и что это «положительная тенденция». «Позиция властей Армении относительно всех прав арцахцев никак не изменилась. К сожалению, изменились объективные реалии и действительность», — сказал он, добавив, что обеспечение всех прав и безопасности арцахцев возможно только в случае давления международного сообщества.
В Степанакерте вечером 8 октября прошел митинг. Представители движения «Во имя защиты Арцаха» и другие организаторы митинга сообщили, что причиной его проведения является заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «карабахские армяне являются гражданами Азербайджана», и что «если кому-то это по каким-то причинам не подходит, они могут выбрать для себя другое место жительства».