Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства прокомментировал ситуацию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По его словам, у армянского общества возникают вопросы «о содержании и сути миротворческой операции в Нагорном Карабахе», в том числе в связи с последними событиями. И призвал уточнить детали этой операции.
Премьер отметил, что «в присутствии и при попустительстве российских миротворцев» Баку захватил села Хцаберд и Хин Тагер 11 декабря 2020 года, а также пленил армянских военных. 24 марта этого года Азербайджан также захватил село Парух. «В этих условиях возникает острая необходимость уточнить детали миротворческой операции в Нагорном Карабахе», — подчеркнул Пашинян.
Пашинян подчеркнул, что это нужно было сделать еще при отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. «Однако надо признать, что этому процессу воспрепятствовал Азербайджан, отказавшись подписать мандат деятельности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, тогда как Армения подписала документ в ноябре 2020 года. Мы рассчитываем, подписанный в двустороннем формате этот мандат будет действовать в полном объеме», — заявил он. Если этого недостаточно, нужно принять меры для международного утверждения этого мандата или же наделить миротворцев более широким международным мандатом, заключил он.
Минобороны Арцаха 1 августа сообщило, что военные Азербайджана попытались нарушить линию соприкосновения на линии соприкосновения. В результате был ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха. Позже азербайджанские подразделения вновь нарушили режим прекращения огня и обстреляли с применением гранатометов и беспилотников позиции Армии обороны, в результате погибли двое военнослужащих, а ранение получили 19 человек. Накануне, 3 августа, президент Арцаха Араик Арутюнян объявил в республике частичную мобилизацию. Сам указ Арутюняна с параметрами мобилизации пока не был опубликован.