Азербайджанцы использовали село Парух как перевалочный пункт, и сразу после вторжения построили объездные дороги, целью которых было добраться до разных частей Караглуха, закрепиться и укрепиться на них, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение, а затем создать новые проблемы для жизнеспособности Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
Согласно его записи, многие плохо себе представляют, что такое село Парух и горный массив Караглух с точки зрения территории и стратегии. «Азербайджан во время своего последнего продвижения захватил во много раз больше территории в Караглухе, чем село Парух с его административной территорией. Пишу это потому, что по незнанию или умышленно некоторые делают село Парух предметом обсуждения или принципиальным вопросом, но разные части хребта Караглух имеют гораздо более важное стратегическое значение по сравнению с Парухом», — написал депутат.
По его мнению, если войска Азербайджана не вернутся на исходные позиции, то будет создана беспрецедентная ситуация для перелома хребта той части Арцаха, которая в данный момент находится под контролем арцахских сил.
«И без того у Арцаха серьезные проблемы со статусом и положением, теперь же Азербайджан, проведя эту операцию, создал новую, гораздо более сложную ситуацию», — отметил Тигран Абрамян.
Напомним, 24 марта подразделения ВС Азербайджана нарушили линию сопрокосновения, вторгнувшись в зону ответственности российского миротворческого контингента. Они заняли село Парух и некоторые участки высоты Караглух. Дальнейшее продвижение было остановлено в результате вмешательства миротворцев. 26 марта подразделения ВС Азербайджана предприняли очередную попытку продвижения. 27 марта Минобороны России сообщило об отводе азербайджанских войск из села Парух, но оборонное ведомство Азербайджана опровергло эту информацию.