Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил о наличии «хорошей перспективы на пути к миру с Арменией». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции со своей грузинской коллегой Макой Бочоришвили.
Азербайджанский министр, отметив «позитивную динамику» в переговорах с Арменией, заявил «о реалистичности завершения этого пути». «Существуют конкретные шаги для завершения этого процесса, однако армянская сторона пока что их не предпринимает», — отметил Байрамов.
Он также констатировал, что проведение мер по укреплению доверия между азербайджанским и армянским обществами имеет «весьма важное значение».
Азербайджанская сторона вновь подчеркнула, что для достижения окончательного мира между Азербайджаном и Арменией «необходимо провести референдум в Армении, исключить из ее конституции территориальные претензии к Азербайджану и упразднить Минскую группу ОБСЕ».
Бочоришвили в свою очередь заявила, что Грузия вносит свой вклад в диалог между Азербайджаном и Арменией. «Мы приветствуем шаги, предпринятые в направлении мирного соглашения. Грузия искренне заинтересована в установлении мира в нашем регионе. <…> Мы считаем, что обладаем потенциалом для развития трёхстороннего сотрудничества. Сотрудничество между нашими странами приобретает всё большее значение», — отметила грузинский министр.
Главы Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев уже сообщали о возможности предварительного подписания мирного договора.
Госсекретарь США Марко Рубио ранее заявил, что, как ожидается, вскоре будет достигнуто мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном.
Ранее центр Carnegie сообщил, что США, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, возможно, попытаются убедить Азербайджан отказаться от требований по армянской Конституции. Утверждалось, что администрация Трампа уже выдвинула Армении и Азербайджану собственный план по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе. Также издание Middle East Eye сообщило, что премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев должны встретиться в Дубае в конце июля.