Армения и Азербайджан, бывшие заклятые враги, сближаются на фоне усиливающегося стремления вытеснить Россию из Южного Кавказа. Об этом сообщает The Telegraph в статье от 15 июля.
«Война маловероятна. Но раскол в регионе стал реальной и опасной угрозой для Москвы: Армения, после десятилетий конфликтов, объединяется с Азербайджаном, чтобы изгнать Путина из региона», — пишет издание.
Особое внимание The Telegraph уделяет переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые недавно прошли в Абу-Даби. Обсуждавшийся там «коридор», по мнению британской газеты, способен реализовать пантуранистскую мечту: физически соединить Азербайджан с Турцией, став частью Среднего коридора — торгового маршрута из Китая и Центральной Азии в Европу.
По условиям соглашения о прекращении огня в 2020 году, этот маршрут должен был находиться под контролем ФСБ России. Однако теперь, как отмечает издание, этот план под угрозой — Алиев стремится исключить Москву из сделки и взять контроль в собственные руки. «Это последняя крупная карта России в регионе», — заявил директор по международной безопасности Королевского института оборонных исследований Нил Мелвин.
Также упоминается недавний визит Пашиняна в Турцию и его встреча с Реджепом Тайипом Эрдоганом, что The Telegraph называет «значительным шагом», учитывая отсутствие дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.
Запад, по данным издания, предлагает передать контроль над маршрутом нейтральной международной компании — например, швейцарской или американской, — фактически устраняя Россию из процесса.
С 2023 года отношения как Армении, так и Азербайджана с Россией заметно ухудшились. В частности, в Армении недовольны действиями российских миротворцев в Нагорном Карабахе, откуда почти полностью уехало армянское население. Баку обвиняют в этнических чистках.
The Telegraph пишет, что Пашинян с тех пор развернул внешнюю политику в сторону Запада и стремится к мирному соглашению с Азербайджаном, исходя из убеждённости, что враждебность с Баку и Анкарой угрожает будущему страны.
При этом премьер-министр Армении, по данным издания, остаётся одним из наименее популярных лидеров в мире. Недавний конфликт с Армянской Апостольской церковью привёл к аресту двух архиепископов по обвинению в заговоре против властей.
По мнению старшего научного сотрудника Колледжа Европы Нурлана Алиева, происходящие геополитические сдвиги сближают Баку и Ереван в оценке роли России. «Обе страны понимают: Южный Кавказ нуждается в новой архитектуре безопасности — без России. Хотя мирного договора ещё нет, позитивные сдвиги налицо. Его подписание стало бы серьёзным ударом по позициям России в регионе», — заявил эксперт.
Издание подчёркивает, что Армения и Азербайджан всё активнее выстраивают собственный путь, всё менее зависящий от России. По данным Carnegie Endowment, США уже предложили Еревану и Баку собственный проект по разблокировке коммуникаций в регионе, и, как утверждается, пытаются убедить Азербайджан отказаться от требований к армянской конституции.
Госсекретарь США Марко Рубио 8 июля выразил надежду, что мирное соглашение между двумя странами будет достигнуто в ближайшее время. Переговоры между Пашиняном и Алиевым в Абу-Даби 10 июля продолжались более пяти часов. Армянский МИД назвал встречу «успешной» и выразил надежду, что она станет основой для дальнейшего прогресса в мирном процессе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 14 июля заявил, что Анкара внимательно следит за переговорам.