В Азербайджане будут разрешены меры по уничтожению воздушных судов, которые нарушили государственную границу и не выполнили требования о принудительной посадке. Это возможно в тех случаях, когда отсутствует достоверная информация о нахождении на борту пассажиров, не причастных к нарушению, или же если возникает необходимость самообороны.
Как передают азербайджанские СМИ, такие изменения внесены Кабинетом министров в «Правила применения дежурных сил и боевой техники Войск противовоздушной обороны в отношении воздушных судов и летательных аппаратов, нарушивших государственную границу». Согласно новым правилам, прежде, чем применять огонь на поражение, будет осуществлен предупредительный обстрел.
До настоящего времени разрешение на обстрел гражданских воздушных судов предоставлялось только при наличии подтвержденной информации, что на момент захвата они находились в бездействии и без пассажиров. При этом, обязательным условием также оставалось предварительное применение предупредительного огня.
25 декабря 2024 года пассажирский самолёт Embraer E190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», выполнявший рейс № 8243 из Баку в Грозный, потерпел крушение вблизи аэропорта Актау в Казахстане. На борту находились 67 человек, из которых 38 погибли, включая двоих членов экипажа. Среди жертв — граждане Азербайджана, России, Казахстана и Киргизии. По предварительным данным расследования, самолёт подвергся внешнему физическому и техническому воздействию в российском воздушном пространстве над Грозным.