Процессы расширения взаимодействия в рамках платформы регионального сотрудничества «3+3» координирует Турция, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала возможную трансформацию платформы по Южному Кавказу в полноценную организацию.
Захарова отметила, что вопрос обсудили на министерском заседании членов платформы 18 октября в Стамбуле.
«С учетом итогов этого заседания турецкой страной, она председательствует в настоящее время в данном формате, во взаимодействии с другими участниками ведётся необходимая работа, но координирует ее на данном этапе именно Турция, поэтому за комментариями работы уместно обратиться к нашим турецким коллегам», – сказала она.
С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Южному Кавказу (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран) выступили в конце 2020 года президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Первое заседание платформы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти стран прошло 10 декабря 2021 года в Москве. Грузия заявила, что не планирует участвовать в инициативе.
Третье заседание региональной консультативной платформы «3+3» прошло 18 октября в Стамбуле с участием глав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. В тот же день глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия, Иран и Турция предложили Еревану и Баку использовать платформу «3+3» для завершения работы над проектом мирного договора. Секретарь российского Совбеза Сергей Шойгу 7 ноября выразил надежду на возобновление работы формата «3+3» на Южном Кавказе. 29 ноября замглавы МИД России Михаил Галузин заявил о намерении Москвы превратить платформу «3+3» по Южному Кавказу в полноценную организацию.
Секретарь парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян в интервью Armenia Today заявил, что любой переговорный процесс с участием власти Армении изначально обречен на провал, поскольку договоренности достигаются за счет интересов армянского народа и территорий Армении и Арцаха.