Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе служебного совещания на Центральном командном пункте в субботу приказал военным быть готовыми к «немедленному и решительному пресечению любой возможной провокации ВС Армении», сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на заявление Минобороны Азербайджана.
Сообщается, что на совещании была проанализирована сложившаяся оперативная обстановка на кельбаджарском и лачинском направлениях, а также на «территориях размещения российского миротворческого контингента».
Ранее Минобороны Армении сообщило, что 23 сентября одно из подразделений ВС Азербайджана прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций, дислоцированных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. С армянской стороны потерь нет. Минобороны Азербайджана сообщило о ранении троих своих военнослужащих.
ВС Азербайджана с полуночи 13 сентября начали с применением артиллерии, крупнокалиберного оружия и БПЛА обстреливать армянские позиции и гражданские объекты в направлении Гориса, Сотка, Джермука и других населенных пунктов Сюника, Гориса, Вайоц Дзора, а также попытались прорваться вперед. Как сообщил премьер Армении Никол Пашинян, под контроль азербайджанских ВС перешли 10 кв. км территории республики. Согласно последним данным, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составляет 207 человек. Азербайджанская сторона 23 сентября при посредничестве МККК передала Армении тела еще 6 армянских военнослужащих Азербайджан сообщал о 77 погибших со своей стороны. Правительство Армении обратилось к России, Совбезу ООН и ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана. Вечером 14 сентября Ереван и Баку при содействии международного сообщества удалось договориться о перемирии.