Члены турецкой радикально-террористической группировки «Серые волки» в последнее время начали реально угрожать безопасности в Европе. Об этом пишет медиа-ресурс Ermеnihaber.
Несмотря на некоторые меры безопасности, предпринятые в странах Старого Света, в последние дни турецкие радикалы рассылают местным армянам многочисленные письма угрожающего содержания. Подобное, в частности, имеет место в Германии.
По сообщению немецкой газеты «Die Welt», активнее всего такие угрозы декларированы в Гамбурге, Ханау и Оснабрюке. Газета отмечает также, что существенный рост количества подобных посланий наблюдается после 2-й Арцахской войны.
В комментарии «Die Welt» немецкий юрист армянского происхождения Илиас Уяр отметил, что армянам Кельна и Берлина кто-то начал звонить с одного и того же номера, угрожая смертью. По поводу этих инцидентов предводитель Германской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Серовбе Исаханян обратился к министру внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Герберту Ройлю, выразив тому озабоченность и обеспокоенность армян Германии. Он также обратил внимание министра на активизацию турецких радикалов.
Десятилетиями Европа закрывала глаза на подобные действия турецких националистов. В последний месяц это безразличие, кажется, поколеблено: начали предприниматься шаги для обуздания подобных группировок.
Напомним, что еще 4 ноября правительство Франции официально деятельность организации «Серые волки» на территории своей страны. Причиной, подтолкнувшей к этой мере, стало организованное «серыми волками» 29 октября шествие, во время которого звучали призывы к насилию в отношении армян. После французских событий ряд политических деятелей Германии – как правящих, так и оппозиционных – выдвинули аналогичную инициативу о запрете «серых волков» и в Германии. В частности, 19 ноября Бундестаг принял такой законопроект, которым парламент призвал правительство оказать давление на распространяющееся в Европе движение «Серые волки», оповещать общественность о действиях и намерениях подобных организаций, применить все правовые меры для противодействия радикально-националистической пропаганде.