Премьер-министр Никол Пашинян решил поехать в Эчмиадзин 27 июля в рамках ранее объявленных действий по смещению Католикоса всех армян Гарегина II, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источники. В этот день Гарегин II будет проводить литургию накануне праздника Преображения Господня.
По данным издания, Пашинян долго обдумывал день «атаки» на Церковь, несколько раз переносил дату, но каждый раз возникали сомнения насчёт того, каков будет следующий шаг, если Католикос не будет находиться в церкви. Поэтому было решено действовать во время богослужения.
Газета добавляет, что этот вопрос обсуждается также на заседаниях правления партии «Гражданский договор» и без участия Пашиняна. В высшем руководстве у Пашиняна практически нет сторонников и единомышленников, однако никто не осмеливается заявить об этом вслух, говорится в публикации.
Тем не менее, по данным издания, власти уже несколько недель формируют группы для мятежа у резиденции Католикоса, в состав которых, в основном, входят «бывшие преступники, наркоманы и лица с асоциальным поведением». Этих людей собирают и координируют для нападения на Первопрестольный Святой Эчмиадзин, поясняет газета.
Пашинян 29 мая опубликовал серию резких постов в соцсетях против представителей ААЦ, а позднее призвал к выборам нового Католикоса. 2 июня он поставил под сомнение факт соблюдения обета безбрачия Гарегином II. 8 июля премьер заявил, что Первопрестольный Эчмиадзин «захвачен антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой» и заявил, что намерен «лично возглавить его освобождение».
20 июля Пашинян вновь призвал к отставке католикоса и анонсировал «встречу» на площади Эчмиадзина. Он заявил, что Гарегин II «еще не освободил резиденцию, тем самым приглашая преданных последователей ААЦ освободить от него резиденцию». 23 июля премьер предложил принять церковный устав по смещению Гарегина II и избранию нового Католикоса.