Глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян заявил о намерении вывести Армению из статуса геополитической жертвы. Об этом говорится в девятом послании бизнесмена армянскому народу, переданном из места заключения через его адвокатов. В обращении Карапетян изложил своё видение внешнеполитического курса страны.
Он подчеркнул важность достижения устойчивого мира с Баку и открытия региональных коммуникаций на условиях, выгодных для Армении.
Устойчивый мир с Баку — при соблюдении интересов Армении и отказе от односторонних уступок
Карапетян охарактеризовал не подписанное мирное соглашение с Баку как «совершенно ничего не значащий бумажный документ», который премьер-министр Никол Пашинян намерен использовать перед выборами, чтобы «обмануть народ, показав, что он принёс мир».
«В Армении все хотят мира — но настоящего, достойного и устойчивого, а не просто формального бумажного документа и постоянных угроз и унижений», — добавил Карапетян.
Он заявил, что Ереван не сумел воспользоваться сильными переговорными позициями, сохранившимися после 44-дневной войны 2020 года. По его словам, при грамотном подходе можно было сохранить Арцах, не допустить появления пленных в бакинских тюрьмах, сохранить региональное влияние Армении и выдвигать собственные условия при подписании мирного соглашения.
«После того как все переговорные позиции были сведены к нулю, и Арцах был проигран, пошли переговоры с Азербайджаном, по результатам которых Баку получает всё, а Армения — ничего. Договориться о демаркации и делимитации и уступить землю, взамен не получив ничего», — написал бизнесмен.
По мнению Карапетяна, Турция — союзник Азербайджана — стала фактически основным посредником в армяно-азербайджанском урегулировании после того, как Армения согласилась отказаться от участия Франции, США и России в переговорном процессе (сопредседателей Минской группы ОБСЕ, — АТ).
«Зангезурский коридор» — путь к утрате суверенитета под видом регионального сотрудничества
Карапетян заявил, что с его новой политической силой он намерен вывести Армению из статуса геополитической жертвы, а также восстановить баланс интересов в регионе. По его словам, тогда транзитные пути останутся на суверенной территории Армении, принося в её бюджет сотни миллионов долларов в год, а не пополняя бюджет другой, пусть даже союзной, страны.
Глава «Ташира» предупредил, что открытие так называемого Зангезурского коридора приведёт Армению к вилайетизации (вассальному положению у Турции, — АТ), хотя всё это подаётся под названием «Перекрёсток мира».
Карапетян выразил уверенность, что репутация Пашиняна как ненадёжного переговорщика и «лжеца» в отношениях с международными партнёрами играет против интересов Армении.
Бизнесмен напомнил о противоречивых шагах премьер-министра, который «долго и многословно говорит о братстве с Европой, приводит европейских наблюдателей якобы для обеспечения безопасности Сюника, обнимается с президентом Франции Эмманюэлем Макроном раз в месяц», а затем, по словам бизнесмена, становится известно о попытках передать вопрос «коридора» США.
Такое поведение, по мнению Карапетяна, дискредитирует армянскую сторону на международной арене, а сам глава правительства фактически нарушает данные ранее обещания и всех предает.
«Я успешно вёл бизнес в разных странах мира — Франции, Греции, России, на Кипре, в Объединённых Арабских Эмиратах. И уверяю: с такой линией поведения и репутацией лжеца глава небольшой группировки скоро не только полностью дискредитирует себя, но и нашу Родину в глазах мира», — отметил бизнесмен.
Арест Карапетяна вызвал широкий резонанс как в Армении, так и за её пределами. Бизнесмен на протяжении десятилетий инвестировал в развитие Армении и Арцаха, создал в стране ряд предприятий и владеет ЗАО «Электрические сети Армении», в обновление инфраструктуры которой он вложил около $700 млн. Armenia Today в своем репортаже рассказала о деле Карапетяна, а также представило мнения граждан и экспертов о рисках его ареста и инициативе властей национализировать принадлежащую бизнесмену компанию «Электрические сети Армении».
Карапетян 4 июля заявил, что «Николу Пашиняну и его правительству нечего делать в Армении, они не должны иметь отношения к будущему армянского народа». Бизнесмен выразил готовность встать на путь борьбы ради страны и объединить народ вокруг принципиально новой силы. 14 июля Карапетян объявил о начале формирования новой политической команды. В тот же день замглавы аппарата премьер-министра Тарон Чахоян заявил, что власти Армении «абсолютно» не обеспокоены созданием новой политической силы. Вице-президент «Ташира» Нарек Карапетян 17 июля предупредил о ложных тезисах властей против новой силы и назвал главную проблему всех руководителей Армении. 19 июля Совет по защите Карапетяна объявил, что новая партия станет главным соперником «Гражданского договора» во всех предстоящих политических процессах в Армении.