Москва готова помочь Ереван в решении всех вопросов, которые требуется урегулировать для полноценного подписания мирного соглашения с Баку. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном.
«Всегда можете рассчитывать на нас в разблокировании транспортных и экономических коммуникаций, в деле делимитации армяно-азербайджанской границы и решении всех гуманитарных вопросов, возникающих в этой связи, с учетом интересов каждой из сторон», — сказал Лавров.
По его словам, власти России искренне заинтересованы в полной нормализации отношений между Ереваном и Баку. Дипломат отметил, что прочной основой для этого является комплекс трехсторонних договоренностей на высшем уровне между президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении, достигнутых в 2020–2022 годах.
Лавров отметил, что Москва готова всячески содействовать обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности Армении.
Он напомнил, что в этом году отмечается 30-летие со дня заключения Договора о российской военной базе на территории Армения и 10-летие со дня создания Российско-армянского центра гуманитарного реагирования. Службу вместе с армянскими коллегами на армяно-турецкой и армяно-иранской границах продолжают нести российские пограничники, добавил министр.
Лавров в ходе последующей пресс-конференции сообщил, что на переговорах с Мирзояном обсуждалось расширение взаимного дипломатического присутствия, в частности открытие российского консульства в городе Капан Сюникской области, с этой целью ведется подготовительная работа.
Министры анонсировали проведение межрегионального форума с участием армянских и российских муниципалитетов с целью дополнительной консолидации фундамента, который лежит в основе стратегических отношений.
Комментируя экономические отношения, Лавров констатировал рекордные показатели объема товарооборота, который в 2024 году достиг $1,6 млрд, что составляет более трети всего внешнеторгового оборота Армении. Россия остается первым торговым и инвестиционным партнером республики, а 96 % двусторонней торговли осуществляется в национальных валютах — рублях и драмах.
Глава российского МИД высоко оценил ритмичную работу межправительственной комиссии, задающей вектор развития для государственных и правительственных структур, а также бизнеса России и Армении. Он прокомментировал отношения стран в интеграционных структурах и заявил, что особенно Евразийский экономический союз (ЕАЭС) становится все более эффективным и самодостаточным. Актуальным Лавров назвал и наращивание взаимодействия на площадке СНГ. По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы Армения активно включалась и в перспективные процессы, разворачивающиеся в рамках ШОС, а также под эгидой БРИКС.