МИД Армении обвинил Азербайджан в «ксенофобской и враждебной политике» в отношении Еревана спустя 36 лет после сумгаитских погромов – массовых убийств армян в Азербайджане, унесших жизни сотен людей (в том числе – женщин и детей) и приведших к депортации более 500 тысяч этнических армян. Погромы начались 27 февраля 1988 года по инициативе руководства советского Азербайджана.
«Продолжающаяся ксенофобская и враждебная политика в отношении Республики Армения сегодня сопровождается разжиганием ненависти, угрозами и агрессивной риторикой на высшем уровне, что препятствует преодолению вражды между народами и установлению мира и стабильности в регионе», – говорится в заявлении министерства.
Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Баку продолжает политику искоренения любых армянских следов, находящихся под его контролем, осквернения, вандализма и уничтожения армянских религиозных и культурно-исторических памятников.
Министерство напомнило, что Азербайджан уже в XXI веке в условиях полной безнаказанности продолжил политику террора коренного армянского населения Нагорного Карабаха, бесчеловечной блокады, обрекшей их на голод. Вопреки трём решениям Международного суда ООН, имеющим юридически обязательную силу, Баку применил силу и довёл до конца процесс этнической чистки Нагорного Карабаха, говорится в сообщении.
МИД Армении призвал международное сообщество дать адекватную оценку этим массовым преступлениям и запустить все доступные механизмы для предотвращения повторения таких преступлений, а также «внести свой вклад в искренние усилия Армении по достижению достойного и долгосрочного мира на Южном Кавказе».
Представители армянской общины США 26 февраля провели у здания посольства Азербайджана в Вашингтоне акцию протеста в память о жертвах погромов в Сумгаите и Баку.